16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.53 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
1 декабря 2017, 06:30 Финансы

С топ-менеджеров обанкротившегося Инвестбанка требуют взыскать 40 млрд рублей

Лента новостей

Банк был признан банкротом в марте 2014 года. Агентство по страхованию вкладов считает, что он разорился преднамеренно

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Агентство по страхованию вкладов требует взыскать с бывшего руководства Инвестбанка 40 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы приступает в пятницу к рассмотрению соответствующего иска.

Лицензия у Инвестбанка была отозвана в декабре 2013-го. На тот момент он входил в первую сотню крупнейших банков страны с активами почти в 76 млрд рублей. В марте 2014 года Инвестбанк был признан банкротом. Общий объем его обязательств — свыше 60 млрд рублей, в том числе, перед вкладчиками — 40 млрд. Ранее в АСВ сообщали о признаках преднамеренного банкротства Инвестбанка, к которому могут быть причастны бывшие топ-менеджеры.

В иске Агентства по страхованию вкладов, которое просит привлечь к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Инвестбанка и взыскать с них в общей сложности 40 млрд рублей, 20 фамилий. Среди них — бывший совладелец хоккейного клуба «Спартак» и экс-бенефициар Инвестбанка Сергей Мастюгин, который приобрел долю в кредитной организации в 2012 году у московского банкира Сергея Менделеева. Последний также фигурирует в иске АСВ. А изначально Инвестбанк контролировался скандально известным основателем «Конверс груп» Владимиром Антоновым.

В июле этого года Таганский суд Москвы приговорил Мастюгина к восьми годам колонии. Он и бывший предправления банка Ольга Боргардт были признаны виновными в растрате и злоупотреблении полномочиями. Боргардт получила шесть лет.

В числе тех, с кого хочет взыскать деньги Агентство по страхованию вкладов, — два бывших зампреда ЦБ: Константин Корищенко и Александр Хандруев. Оба входили в наблюдательный совет Инвестбанка.

В августе этого года АСВ подало кассационную жалобу на отказ судов в аресте имущества двадцати бывших контролирующих Инвестбанк лиц на сумму 40,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории