16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4404
  • RTS1133.32
1 декабря 2017, 02:29 Право

С Google намерены судиться 5,5 миллиона человек

Лента новостей

На этот раз претензии к компании из-за незаконного сбора данных предъявили пользователи из Великобритании. Такие иски в ее адрес поступают не в первый раз

Фото: PA Images\TASS

Новый коллективный иск к Google. Как пишет Independent, компанию обвиняют в незаконном сборе данных. Якобы с 2011 по 2012 год IT-гигант следил за пользователями с помощью специальной функции в браузере Safari.

Между тем, представители Google заявили, что не первый раз встречаются с такими исками. В компании подчеркнули, что ничего не нарушают, и выразили готовность защитить свою позицию в суде. Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что для Google это дело может быть принципиальным.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Понятно, что пользователям, с одной стороны, очень нравится, когда в Google можно найти все что угодно в два клика, и очень не нравится, когда те данные, которые сам человек вбивает в строку поиска, либо информация о том, где он ходит и смотрит, потом используются Google для того, чтобы показывать им рекламные объявления. Нужно понимать, что если, не дай бог, Google засудят и он все это дело выключит, мониторинг действий пользователей, то это очень негативно скажется на качестве поиска. То есть тут важно понимать, что можно отпилить сук, на котором сидишь, если не давать возможность поисковикам использовать информацию о пользователях для того, чтобы таргетировать рекламу. Потому что рекламодатели не будут за нее платить, у того же Google не будет денег на поддержку поисковой машины, скажем так».

На этот раз в числе возможных потерпевших — 5,5 миллиона пользователей из Великобритании. При том, что пять лет назад Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала против компании аналогичный иск. Тогда все завершилось мировым соглашением.

В Британии это беспрецедентное дело, отмечает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Иск подается на основании концепции английского общего права, в законе не очень закрепленный, который называется «злоупотребление доверием». Как это будет работать в иске Google, никто не знает, потому что прецедентов таких нет. А вопросов тут сразу возникает несколько. Как оценить стоимость того, что он потерял, когда Google вроде как злоупотребил доверием? Это первое. Второе — было ли тут злоупотребление доверием? Английская система и американская система, они, конечно, изначально близки друг другу концептуально, но во многом расходятся. Если адвокат в Штатах убедит жюри, могут присудить в большую сумму. В Англии то же самое стремление получить большую компенсацию от многонациональной компании будет сталкиваться с изначальным скептицизмом английского судьи, который хочет привести это в какое-то понятное русло, не создавать прецедента для больших выплат в будущем».

Общие выплаты Google в случае успеха иска, пишет The Independent, могут достигнуть 1 млрд фунтов. Ожидается, что иск может быть рассмотрен Верховным судом весной 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию