16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.76 / ₽ 3939
  • RTS1253.85
1 декабря 2017, 12:11 Политика

Обзор инопрессы. Последний запуск ракеты КНДР стал шоком для Вашингтона

Лента новостей

Северная Корея преподала американцам урок. Обеим сторонам пришло время изменить отношение друг к другу, пишет китайское издание «Хуаньцю шибао»

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Пхеньян продемонстрировал способность нанести удар по американской территории, отмечает в редакционном комментарии издание «Хуаньцю шибао» (или Global Times), отражающее официальную позицию Пекина. Таков урок последнего запуска северокорейской баллистической ракеты.

Это стало очевидным шоком для Вашингтона и американского общества. Американцы не ожидали, что, находясь под сильным давлением, Пхеньян настолько быстро продвинется в ядерной и ракетной программах.

Американская политика последних лет по отношению к КНДР провалилась. Вашингтон потерял возможность убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы переговорным путем, когда для этого еще были предпосылки. Требуя от Китая оказать дополнительное давление на КНДР, Вашингтон ставит Пекин в трудное положение. Китай применяет санкции, одобренные ООН, но не может сделать большего без принятия новой резолюции Совета Безопасности.

Обеим сторонам пришло время изменить отношение друг к другу. Вашингтон, долгое время недооценивавший Пхеньян, должен констатировать, что санкции недостаточны для нормализации обстановки на Корейском полуострове. Со своей стороны, КНДР не должна игнорировать США после запуска межконтинентальной баллистической ракеты.

Северная Корея должна понять, что достижение военного паритета с противником невозможно. Кроме того, международное сообщество никогда не признает ее ядерный статус. Денуклеаризация Корейского полуострова похожа на математическую задачу, решить которую международное сообщество может только при огромном терпении, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории