16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
1 декабря 2017, 10:50 ОбществоМедицина

ООН: Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ

Лента новостей

В ООН также призывают РФ отменить ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных к чемпионату мира по футболу 2018 года

Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии. Такие данные публикует Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), передает РИА Новости.

Заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе, в свою очередь, заявил в интервью «Коммерсанту» о необходимости ускоренного плана мер по борьбе с заболеванием в стране.

«Я считаю, что именно Россия является единственной страной Восточной Европы и Центральной Азии, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона. У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии. Но чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции», — приводит издание слова Мишеля Сидибе.

Заместитель генсека ООН также призвал отменить дискриминационную меру, ограничивающую въезд ВИЧ-инфицированных на территорию России, и сделать это к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Очень важно, чтобы Россия сняла оставшиеся ограничения на въезд иностранных граждан, имеющих ВИЧ-инфекцию. Если Россия снимет все оставшиеся ограничения до чемпионата мира по футболу 2018 года, это станет важным достижением. Чемпионат станет огромным международным событием, и он должен быть символом свободы передвижения для всех, независимо от ВИЧ-статуса», — заявил Сидибе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории