16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
1 декабря 2017, 14:20 Общество

АЛРОСА не нашла покупателя на бриллиант весом свыше 50 карат

Лента новостей

АЛРОСА реализовала 4 из 5 бриллиантов коллекции «Династия», самый крупный снят с торгов

АЛРОСА на онлайн-аукционе реализовала четыре из пяти бриллиантов коллекции «Династия», созданных ограночным филиалом компании, говорится в сообщении алмазодобытчика.

Стоимость и покупатели не разглашаются по соглашению сторон, передает Интерфакс. Все пять бриллиантов компания планировала реализовать минимум за $10 млн.

Аукцион прошёл со средним превышением стартовых цен на 30%, а максимальное превышение составило 52%. Заявки на участие в торгах подали более 130 компаний и физических лиц.

В случае с самым крупным камнем, бриллиантом «Династия», рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата, сообщила компания. Стратегия АЛРОСА по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи.

Этот камень будет выставлен на повторные торги, сроки и условия которых будут озвучены дополнительно, заявил вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов.

Коллекция была создана «Бриллиантами АЛРОСА» из одного алмаза весом 179 карат, добытого в 2015 году в кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Якутии. Центральный элемент коллекции — камень весом 51,38 карата традиционной круглой формы, имеет характеристики D, VVS1, качество огранки Triple Exсellent. АЛРОСА позиционирует его как самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных за всю историю российского ювелирного искусства. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы», бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму, «Воронцовы» — бриллиант в форме груши весом 1,73 карата, бриллиант «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию