16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 3880
  • RTS1279.08
1 декабря 2017, 15:33 ОбществоСМИ

Таратута: «зеркальный ответ» Думы может затронуть СМИ, не связанные с властью

Лента новостей

Кремль «с пониманием» отнесся к нежеланию депутатов Госдумы видеть журналистов США. Это может привести к недопуску журналистов в конгресс и нарушению информационного обмена с аккредитованными СМИ

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:54

В Госдуме не хотят больше видеть американских журналистов. Там предложили запретить вход в нижнюю палату парламента 20-ти СМИ США, аккредитованным в российском МИД.

Об этом заявила глава комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Отвечая на вопрос, будут ли для каких-либо американских СМИ исключения, она сказала: «А почему должны быть исключения?» При этом глава комитета отметила, что это решение будет принято на следующей неделе.

В Кремле с полным пониманием относятся к обсуждаемому решению Госдумы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Мы относимся с полным пониманием.

— А какие это будут СМИ? Американские или...

— Ну, давайте мы в Думу уже обратимся. Конечно, там речь идет об американских СМИ, потому что такие вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ, в частности российских, которые идут в нарушение мировой практики свободы слова, к сожалению, расцветают пышным цветом в США.

В Госдуме отмечают, что такие шаги являются ответной мерой на действия США в отношении российских журналистов. Ранее сообщалось, что журналистов RT лишили аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента.

Однако можно предположить, что на этот запрет Госдумы Вашингтон может ответить зеркально. Тогда доступ в конгресс может быть запрещен и российским аккредитованным СМИ. Комментирует американист Михаил Таратута:

— Вероятно, будут ответные зеркальные меры, и наши информагентства тоже могут быть, наверное, лишены права входа на важные заседания и пресс-конференции? То есть в принципе нарушится адекватный информационный обмен с аккредитованными СМИ.

— Да, это вполне может быть. Скорее всего, Госдума примет такое решение, чтобы зеркально ответить американцам. К большому сожалению атмосфера сейчас такова, что каждая из сторон делает какую-то гадость друг другу. Соразмерно это или несоразмерно, сейчас уже трудно сказать. Безусловно, это нарушает информационный поток, информационное поле. А ведь в данном случае, когда мы говорим о лишении аккредитации, это неправильно. Но понимаете как, американцы действовали в логике своего отношения к RT и в логике отношения к России в принципе. Для них RT — это пропагандистский подрывной канал, который финансируется государством. Мы отвечаем и, скорее всего, ответим таким образом, что это может затронуть коммерческие СМИ, которые никак не связаны с государственной властью.

В результате журналистам будет неудобно работать в обеих странах, говорит сопредседатель независимого профсоюза журналистов и работников СМИ Антон Карлинер:

Антон Карлинер сопредседатель независимого профсоюза журналистов и работников СМИ «У нас в самом профсоюзе есть довольно много людей, которые скептически относятся к содержательной части того, что делают RT и к тому, каким образом они финансируются. Тем не менее мы считаем, что ситуация с лишением аккредитации, особенно на следующий день после выхода официального заявления о том, что статус иностранного агента в США никаким образом не влияет на работу медиа, ситуация некоего дезинформирования, когда одно ведомство говорит, что это никак не отразится на работе телеканала, другое ведомство говорит, что это лишает телеканал права доступа в конгресс, это неправильно. Несмотря на наши возможные разногласия с RT, это давление на свободу слова. И самое главное, что это повод для российских властей развязать какую-то ответную войну санкций очередную, которая может выразиться в лишении иностранных журналистов также в аккредитации. В итоге эта война санкций приведет только к тому, что журналистам станет менее удобно работать в обеих странах, хотя и так уже в принципе, довольно затруднены условия для работы».

Между тем запрет на вход в Госдуму может коснуться журналистов 21 СМИ США. Согласно списку аккредитации МИД, именно столько СМИ аккредитовано российским внешнеполитическим ведомством от США. Среди этих СМИ, в частности, агентство Bloomberg, газета New York Times, агентство Associated Press, газета Washington Post, телеканалы CNN, CBS, ABC и ряд других агентств, телеканалов, журналов и газет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории