16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 декабря 2017, 17:55 ОбществоСпорт

Мутко назвал Родченкова «жуликом» и пообещал защищать спортсменов «до последнего патрона»

Лента новостей

По словам вице-премьера, деятельность Григория Родченкова нельзя приравнять к государственной программе допинга. В пятницу МОК пожизненно дисквалифицировал еще трех российских спортсменок

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Анна Исакова/ТАСС

МОК пожизненно дисквалифицировал еще трех российских спортсменок: биатлонистку Ольгу Зайцеву, лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву. Они признаны виновными в манипуляциях с допинг-пробами. Из этих спортсменок только Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, выиграла в Сочи медаль — она стала второй в составе сборной России в эстафете. Эту медаль МОК уже отобрал ранее.

Россия будет защищать своих спортсменов «до последнего патрона», заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко. Как он выразился, деятельность Григория Родченкова и «жуликов вокруг него» нельзя приравнять к государственной программе допинга.

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза «Когда я увольнял Родченкова, он меня просил не делать этого. Вместо этого предложил «взорвать» WADA и МОК, мол, у него столько информации. Я его уволил и сказал WADA, что он сейчас приедет в Америку и все начнет рассказывать. Тогда мне сказали, что нет, он недобросовестный, мы ему не поверим, а через неделю он стал вдруг добросовестным. Что такое госпрограмма, в которой нас обвиняют? Мы исходим из того, что это когда государство принимает какие-то решения, когда есть какие-то закрытые акты, но этого у нас нет. Да, система антидопинга давала сбой, но не только по нашей вине, WADA могло проверять пробы, все контролировать. Сейчас мы уволили всех, кого нам сказали. Два года у нас в стране работают инспекторы WADA. Поймите, что директор лаборатории и жулики, которые вокруг него крутились, — это не госпрограмма».

В Сочи сборная выиграла 33 медали, сейчас это количество уменьшилось до 22-х. Теперь лидерство захватили норвежцы, а вторыми стали канадцы. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК. Там примут решение о допуске или недопуске нашей сборной на Олимпиаду в Южной Корее.

Многие лидеры сборной на данный момент дисквалифицированы по решению МОК. Кто будет представлять Россию, если нас все-таки пустят на игры, рассказывает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков:

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Во-первых, они вчера дисквалифицировали, если не ошибаюсь, 22 спортсмена, а делегация гораздо больше. Те же самые хоккеисты могут выступать, фигуристы и 15 зимних видов спорта, так что Россия все равно будет представлена. Не забывайте, что на Олимпиаде в Рио, когда такое происходило, были отстранены и легкая атлетика, и тяжелая, и паралимпийцы — это громадное количество спортсменов, но все равно там 273 человека, по-моему, поехало в Рио. И выступали достойно, заняли четвертое место в медальном зачете. Сейчас процедура выглядит так: комиссия приняла такое решение, дисквалифицировала, сказала, что надо отобрать медали. Надо дождаться 5 декабря, когда решение вынесет МОК, вот это на самом деле самая тяжелая тема, а не то, что сейчас происходит. А спортсмены могу пойти в спортивный арбитражный суд в Лозанне и оспаривать это решение. И были прецеденты, когда они побеждали в судах. Недавно хоккеист Данис Зарипов победил, с него сняли двухлетнюю дисквалификацию за допинг. Юлия Ефимова перед Олимпиадой в Рио тоже пошла в суд, хотя ее отстранили от соревнований, и она выиграла суд. Потом поехала на Олимпиаду и завоевала две серебряные медали. Так что это решение не конечное, оно, может быть, звучит так жестко и фатально, но на самом деле все только начинается, и точка отсчета для нас будет 5 декабря — то, что решит МОК глобально».

Примечательно, что спортивные федерации часто не соглашаются с решением МОК. Международная федерация бобслея и скелетона сняла временное отстранение с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств. Это значит, что они смогут участвовать в других международных соревнованиях, кроме Олимпиады.

В числе тех, кого решено не отстранять, — глава Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков, бобслеисты Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Александр Касьянов. А также скелетонисты: Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова и Александр Третьяков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию