16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 декабря 2017, 03:25 Финансы

Дыра «Открытия» — 300 млрд рублей. ЦБ обратился в Генпрокуратуру

Лента новостей

По словам зампреда Центробанка, собственники вернули только 46 млрд рублей. Регулятор рассчитывал на большую помощь акционеров

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Обновлено 4 декабря в 13:04

«Открытию» грозят Генпрокуратурой. ЦБ обратился в надзорное ведомство с просьбой проверить ряд сделок с признаками вывода активов из банка. Об этом рассказал в интервью Bloomberg зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, собственники вернули «Открытию» 46 млрд рублей активами и денежными средствами. Регулятор рассчитывал на большую помощь акционеров, но сотрудничать стали не все. Это затрудняет докапитализацию банка, добавил представитель ЦБ.

Поздышев уточнил, что дыра в капитале банка и финансовых компаний группы «Открытие», которые проходят санацию, составила 300 млрд рублей по состоянию на 1 ноября. Сумма может быть уточнена «в сторону ухудшения».

Почему ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Открытие»?

Вячеслав Путиловскиймладший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Мы имеем дыру у «Открытия» в объеме несколько сотен миллиардов. Количество этих сотен разнится по разным источникам, но порядок суммы вот такой. Далее. Неоднократно высокопоставленные сотрудники ЦБ говорили о том, что, да, проводится санация «Бина» и «Открытия», но одних из шагов, которые будут предприняты — это разговор, диалог, так сказать, с собственниками бывшими, с просьбой вернуть часть активов, которые были приобретены на деньги банка. В частности, Бинбанк, насколько я знаю бывших владельцев, передали всевозможных активов во много раз большую сумму. Это касается недвижимости, какие-то пакеты в нефтяных компаниях, еще что-то подобное. И как бы условием того, что они передадут эти активы, было как бы мягкое отношение к расследованию ситуации, как они довели банк до санации. По «Бину», насколько я знаю, таких вопросов у ЦБ на текущий момент нет. А по «Открытию», как мы видим, часть собственников, видимо, решила не сотрудничать с санатором, и ЦБ каким-то образом начал задавать вопросы, в том числе, и через прокуратуру. Чем больше накопают, тем больше будет иметься возможностей предъявить бывшим собственникам. Конечно, им будет предложено: либо они возвращают деньги, либо они уже в рамках уголовных дел отвечают на вопросы».

Чем может закончиться проверка «Открытия» Генпрокуратурой?

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «ЦБ заподозрил руководство и собственников банка в выводе активов, и соответствующие документы передал в соответствующие органы. И так происходит практически всегда. Я более чем уверен, что в случае с «Открытием» вывод активов реально происходил. И если Генпрокуратура всерьез займется этим делом, то она это тоже обнаружит. Но она должна открыть уголовное дело и всех причастных к выводу активов объявить в розыск, если они в России, то в федеральный, если они за рубежом, то в международный. Найти и посадить в СИЗО, и вот тогда-то деньги начнут в полном объеме возвращаться. До того, похоже, уже никак не вернутся, добровольно, я имею в виду».

Получить оперативные комментарии Генпрокуратуры и банка «Открытие» редакции Business FM не удалось.

В конце августа ЦБ объявил о санации «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора. В минувший четверг капитал банка был списан до 1 рубля, таким образом, его акционеры утратили права собственности на кредитную организацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию