16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
2 декабря 2017, 01:26 Политика

Вход запрещен. Госдума закрылась для американских СМИ

Лента новостей

Так парламентарии ответили на решение Конгресса США лишить аккредитации телеканал RT. Но тогда кто донесет до американцев официальную точку зрения российских властей?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский парламент закроет вход для американских СМИ. Вначале инициатива возникла в Госдуме, а после и в Совете Федерации заявили, что хотят это поддержать. Законодатели называют это ответом на то, что телеканал RT лишили аккредитации в американском конгрессе.

В качестве ответной меры вход в российский парламент хотят закрыть для 20-ти американских СМИ. Хотя звучат призывы не торопиться. Как заявил вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Госдума закрывает возможность доносить объективную информацию до американского общества.

«Вряд ли американские граждане смотрят российские новостные каналы, а выпуск новостей CNN смотрят во всем англоязычном мире. И кому лучше, если этот канал перестанет вещать новости из российского парламента? Нам от этого будет только хуже», — полагает Лебедев.

Не лишит ли это возможности самих депутатов донести свою точку зрения до мировых СМИ? Комментирует глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

— В данной ситуации по существу к самой мере обмена информациями, что происходит в Конгрессе США или тому, что происходит в Государственной Думе, конечно, это не очень хорошо. На самом деле вся эта информация есть и в интернете, сейчас прямые трансляции идут. Но все равно нужно было общаться, брать интервью и тем, и другим, и нашим, и их. Поэтому, по существу, конечно, это очень плохая мера, но не отвечать на это, значит, поставить себя в позицию слабого.

— Высказывается мнение, что все-таки эти меры могут в первую очередь ударить по самой России, потому что сейчас эти корреспонденты, которые работают в Москве, они — один из единственных способов донести официальную точку зрения российских властей до Америки.

— Насколько мне известно, аккредитованных вообще при Думе американских СМИ нет. Что же касается доступа, это право Думы. Ну, и потом Америке не очень интересно, что происходит в Государственной Думе, судя по тому, что Конгресс США вообще не общается с нами, депутатами, с группой дружбы, которая там раньше была, с профильными комитетами отказались сотрудничать. Ну, и чего там до них доносить-то особого? Надо будет журналистам что-то узнать, будут встречаться на улице, в других местах. Ко мне часто обращались не во время пресс-подходов, а просто по телефону или так подъезжали и Associated Press, и The New York Times, и Financial Times. Я никогда не отказывал никому из них в какой-то информации.

Речь идет о запрете входа в Госдуму для 20-ти американских СМИ, аккредитованных МИД. Среди них: агентство Bloomberg, газета The New York Times, агентство Associated Press, газета Washington Post, телеканалы CNN, ABC и ряд других. Их корреспонденты больше не смогут приходить на заседания и обсуждения международных резонансных тем, что отразится на объективности.

Но главное — запрет будет иметь большое символическое значение. Наверняка в ответ аналогичный запрет введет Вашингтон. Тогда аккредитации в конгрессе могут лишиться российские крупные СМИ и информагентства. А если взаимные зеркальные меры пойдут еще дальше, может дойти и до полной потери информационного взаимодействия.

При этом лишение телеканала RT аккредитации в американском конгрессе было предусмотрено американским законом. И предложение Госдумы — это не зеркальный ответ. Комментирует тележурналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Любое СМИ, которое регистрируется как иностранный агент, автоматически лишается аккредитации, в частности, в Конгресс США. Этот закон существует давно. И в тот самый момент, когда RT была зарегистрирована как иностранный агент, этот закон вступил в силу. На мой взгляд, это предложение ответить, таким образом, во-первых, не зеркальный ответ, у нас такого закона нет. Мы не относим, пока, по крайней мере, все американские СМИ к иностранным агентам, поскольку иностранный агент — это то СМИ, которое получает финансирование от правительства. Подавляющее большинство американских СМИ, за исключением таких как, скажем, «Голос Америки», не получают никакого финансирования от американского правительства. Таким образом, это не зеркальный ответ. Что касается действенности, то давайте скажем так: российские СМИ, работающие в США, в том числе и RT, могут получить любую информацию, какую хотят и, не будучи в сенате и в конгрессе в целом. То есть, существует множество других способов получения информации — интернет и так далее. У американских СМИ, работающих у нас, если их лишат доступа, например, в Госдуму, у них есть тоже масса других возможностей для получения информации. То есть на самом деле это не есть сильный удар по самим СМИ».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле с пониманием относятся к предложениям запретить американским СМИ проход в Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию