16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
3 декабря 2017, 16:45 ОбществоСпорт

Выступление сборной России на Олимпиаде под нейтральным флагом — «разумный компромисс»?

Лента новостей

«Советский спорт» со ссылкой на свои источники сообщает, что именно такой вариант развития событий предложат российским спортсменам. Как они сами смотрят на такую возможность?

Фото: Pierre Albouy/Reuters

Стали известны подробности предстоящего решения МОК об участии сборной России в зимней Олимпиаде-2018 — оно ожидается вечером 5 декабря. Инсайдеры «Советского спорта» в ряде международных спортивных структур утверждают, что наших спортсменов допустят до Игр в Южной Корее, но только в нейтральном статусе, то есть без флага, гимна и без обозначений «Россия» на форме и атрибутике. Формулировки еще будут оттачиваться в ближайшие двое с небольшим суток, но их суть уже не изменится.

С высокой степенью вероятности командам, например сборной по хоккею, будет позволено выступать в некой белой форме, без какой-либо символики. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель категорически не согласен с этим решением, но ряд высокопоставленных фигур в мировом спорте считают подобный выход разумным компромиссом, отмечает «Советский спорт».

Что об этом возможном варианте думают наши спортсмены? Неплохо было бы все-таки разрешить россиянам принять участия в Олимпиаде, говорит комментатор «Евроспорта», серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов:

Николай Круглов комментатор «Евроспорта» «Мне кажется, что положительное решение в пользу участия России — это уже большой плюс. Конечно же, есть смысл его использовать. Но в любом случае мы же понимаем прекрасно, что человек, стоящий на пьедестале, он априори россиянин, он априори русский, и никакой нейтральный флаг, и никакое отсутствие формы не изменит этого восприятия спортсмена, поэтому мне видится, что это не столь критично. Я считаю, что патриотизм заключается не в наличии флага и гимна. Я убежден, что это вещи гораздо более высокого порядка, а флаг и гимн — это лишь атрибуты. Конечно, при прочих равных условиях, когда есть возможность выступать с флагом и с гимном, то, конечно, использовать второй вариант, то бишь нейтральный флаг, было бы неправильно. Но сегодня, по-моему, никто не дает такого выбора. В этом-то и заключается вся история. Было бы здорово спросить мнение действующих спортсменов: а готовы ли они отказаться от своей мечты, от участия в Олимпийских играх, от завоевания каких-то титулов? Ведь у спортсмена это может быть первая Олимпиада, а может быть и последняя, понимаете, для подготовки к которой он потратил всю свою жизнь и отдал все свои силы. И вот как быть в этой ситуации? Ведь, по сути дела, мы же говорим об отсутствии коллективной ответственности, о недопущении коллективной ответственности, а в этом вопросе как-то мы, мне кажется, отступаем от этого принципа. В идеале должно быть, наверное, индивидуальное решение каждого атлета, кто считает нужным принять участие в Олимпийских играх, кто должен принять в них участие».

«Не хочу выступать без флага», — заявил Business FM российский бобслеист, выступающий за сборную с 2007 года, неоднократный призер этапов Кубка мира и Европы Александр Касьянов:

Александр Касьянов российский бобслеист «Хотелось бы выступать с флагом, то есть без своей страны не хотелось бы. Кто-то согласится, кто-то откажется, то есть сейчас об этом пока говорить тяжело, поэтому надо сначала дождаться решения, а там уже все взвесить и принять свое решение — выступать или не выступать. Под флагом, без флага. Пока давайте об этом не будем говорить, а дождемся уже решения официального. Мы не думали, но пока такая версия, что не хотелось бы тогда выступать под нейтральным флагом».

Участие или неучастие в Играх под белым флагом — это всегда вопрос чести и достоинства для спортсмена. Большинство не захочет ехать на Олимпиаду на таких условиях, считает советский и российский хоккеист, бронзовый призер Олимпиады 2002 года, заслуженный мастер спорта России Андрей Николишин:

Андрей Николишин советский и российский хоккеист, бронзовый призер Олимпиады 2002 года, заслуженный мастер спорта России «Я думаю, что это ни в коем случае недопустимо в нашем случае. У нас есть страна, у нас гимн, флаг. Я все прекрасно понимаю, когда у нас переход был от СССР к СНГ, к России, тогда под нейтральным флагом и гимном выступали, но сейчас, я считаю, это какая-то ерунда, бред какой-то. На основании чего они решают не допускать сборную страны? Какую-то поблажку нам делают — под нейтральным флагом. Это неправильно. Я стою на стороне спортсменов в том плане, что у каждого спортсмена это, может, единственный шанс выступить на Олимпиаде, он к нему готовится десятилетия, и для него поехать на Игры — большая честь. Но эта честь обуславливается выступлением за свою родную страну, за свою родную сборную под своим флагом, а не под нейтральным. Поэтому, наверное, все-таки, даже будучи спортсменом, я бы принял сторону бойкотировать и не ехать в таком случае».

Россия не станет бойкотировать Олимпиаду, если ее допустят к Играм в нейтральном статусе, сообщил журналист кремлевского пула Андрей Колесников. Один из его подписчиков в Facebook написал: «А наши психанут — и совсем не поедут». На это журналист ответил: «Не психанут, это давно решено».

Рекомендуем:

  • Фотоистории