16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 03:42 Авто

ПТС в электронном виде: система будет уязвимой?

Лента новостей

Бумажные паспорта транспортных средств перестанут выдавать с 1 июля 2018 года. Какие плюсы и минусы у такого решения?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Бумажные паспорта транспортных средств перестанут выдавать с 1 июля 2018 года. Документ в его нынешнем виде заменят на электронный аналог.

Предполагается, что с помощью электронного ПТС можно будет отслеживать историю автомобиля от момента производства до последнего километра пробега — информацию о владельцах, о страховке, о ДТП и даже о техосмотре. Для добросовестных покупателей и продавцов подержанных машин это, конечно, плюс, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, но также есть и некоторые опасности:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «С одной стороны, это безусловный плюс, потому что в электронном ПТС можно зашить не только ту информацию, которая сейчас содержится в бумажном, но и массу другой информации. Например, о случаях гарантийного ремонта, если официальные дилеры получат возможность такую информацию вносить в эту базу данных. Можно будет проверить, например, таможенную чистоту или ограничения на использование автомобиля, если таковые были наложены. Или, например, в документе появится графа, где будет обозначена территория, на которой допускается регистрация автомобиля или другого транспортного средства. Например, если будет указан Евразийский экономический союз, это значит, что на территории всех стран Евразийского союза — а это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия — можно спокойно автомобиль отчуждать, то бишь продавать и покупать. А если там, например, будет только одна Белоруссия, это значит, что данный автомобиль можно поставить на учет только в Белоруссии и, соответственно, жителю Москвы, Питера или Воронежа лучше такой автомобиль не приобретать. То есть по идее, если все будет сделано по уму, электронный ПТС раскроет об автомобиле больше информации, и законопослушному продавцу и законопослушному покупателю это будет, несомненно, большой плюс. С другой стороны, как любой электронный документ и как любая электронная система, электронный ПТС, наверное, будет уязвим, потому что мы живем, к сожалению, в такие времена и в такой стране, когда электронная база данных становится зачастую, всем это известно, доступна в том числе и мошенникам. Мы прекрасно знаем, как с электронных камер слежения, которые расставлены, например, по всей Москве, в случае каких-то резонансных ДТП исчезают все записи. Мы прекрасно знаем, как базы данных паспортов или недвижимого имущества оказываются в руках мошенников и даже свободно продаются. К сожалению, я вынужден подозревать, что и с электронной базой ПТС может случиться такая же история. Тем более что это не некая закрытая база. Ведь, если дилерам, например, дадут возможность вносить какие-то изменения в ПТС, значит, огромное количество субъектов будут получать возможность доступа к этому документу. А если в документе можно что-то изменить, то, соответственно, в нем можно изменить и информацию — как пустить туда правдивую информацию, так и не очень правдивую».

Действующие бумажные паспорта досрочно власти изымать не планируют. Документ будет действительным до его замены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию