16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4405
  • RTS1132.17
4 декабря 2017, 05:24 Политика

О чем может рассказать Майкл Флинн? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Бывшему советнику по национальной безопасности администрации Трампа Майклу Флинну предъявлено уголовное обвинение. Могут ли ему и другим членам переходной команды президента США грозить обвинения по «закону Логана» еще конца XVIII века?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывшему советнику по национальной безопасности в администрации Трампа и важному члену его предвыборной команды Майклу Флинну предъявлено уголовное обвинение. Это сделал независимый прокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование на тему «русского вмешательства в президентские выборы».

Ранее по этому же делу были предъявлены обвинения бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Флинна обвиняют в том, что он лгал агентам ФБР, когда его расспрашивали о содержании его телефонных разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком. Флинн, в свою очередь, согласился сотрудничать со следствием. Насколько это повышает опасность уголовного преследования других членов команды Трампа, включая его самого? Комментарий Георгия Бовта.

Сдаст ли в ходе сотрудничества со следствием Майкл Флинн других членов ближнего круга Трампа, начиная с его зятя Джареда Кушнера? Ведь, согласно утечкам в The Washington Post, Кушнер не только знал о разговорах Флинна с послом Сергеем Кисляком, но и давал указания на сей счет. В частности, якобы через Флинна мог передать просьбу, чтобы Россия препятствовала принятию антиизраильской резолюции в Совбезе ООН, осуждавшей создание новых поселений на оккупированных территориях, внесенной Египтом 21 декабря 2016 года и поддержанной, вопреки прежней американской практике, администрацией Обамы. Трамп тогда и сам, кстати, звонил президенту Египта, Каир резолюцию после звонка отозвал, но она тут же была внесена Новой Зеландией. Россия ее тогда тоже поддержала.

Что касается уже известного сюжета о том, что Флинн в ходе разговора с Кисляком просил не отвечать зеркально на высылку 35 российских дипломатов в декабре 2016 года, то и тут все непросто. Владимир Путин тогда действительно воздержался от ответа, выразив надежду на улучшение отношений после вступления в должность Трампа. В этой связи Флинну и другим членам переходной команды Трампа могут грозить обвинения по «закону Логана» еще конца XVIII века, запрещающего гражданам США сотрудничать с державами, с которыми Америка враждует, без согласия правительства США. Получается, что, даже просто обсуждая санкции, Флинн подрывал усилия администрации Обамы, «наказывавшей» таким образом Москву за вмешательство в выборы. Несмотря на кажущуюся дикость подобной постановки вопроса, притом что «закон Логана» не применялся со времен Гражданской войны, американской Фемиде и не такая казуистика по зубам. Политическая традиция США, подкрепленная этим законом, исходит из того, что переходная команда нового президента не должна вмешиваться в дела уходящей администрации до момента инаугурации.

Однако пока Флинну не предъявлено обвинений в сговоре с «врагом». Потому что у следствия вряд ли есть такая распечатка разговора с Кисляком, где российский посол говорит Флинну, что, мол, в ответ за нашу любезность взломать сервер Демократической партии мы надеемся на отмену санкций против нас. Ровно так же указание или совет Джареда Кушнера переговорить с представителями иностранных государств во время переходного периода не могут быть автоматически расценены как подрыв политики Обамы, ни тем более как подтверждение того, что Трамп пришел к власти благодаря сговору с русскими.

Флинну предъявлено пока не очень тяжкое обвинение — что он врал агентам ФБР. За это ему грозит до шести месяцев заключения. Скорее всего, у команды прокурора Мюллера на Трампа и его людей ничего серьезного по-прежнему нет. И они, как делают в таких случаях следователи всех стран мира, решили «подвесить» подозреваемого на крючок, а затем уже в ходе так называемого сотрудничества со следствием добиваться от него других откровений. И уже в зависимости от этих показаний будут решать, достаточно ли данный персонаж добросовестно сотрудничает.

Флинн действительно был близок к Трампу. В свое время даже рассматривался вопрос о выдвижении его на должность вице-президента. Теперь многое зависит от того, что он знает и что захочет сказать. В то же время даже в случае его наиболее разоблачительных откровений может возникнуть ситуация, когда будет «одно слово против другого». Ранее уволенный Трампом с поста директора ФБР Джеймс Коми тоже ведь заявлял, что президент просил его закрыть расследование «Рашагейта».

Однако документально, кроме своих же записок от руки, доказать это пока не смог. Трамп же все отрицает. И, судя по его опыту работы в ушлом нью-йоркском и не только бизнесе, связанном с недвижимостью, он, скорее всего, из тех людей, которые оставляют за собой минимальное число задокументированных свидетельств, которые впоследствии могли бы быть использованы против него же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию