16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4443
  • RTS1138.56
4 декабря 2017, 20:09 Компании

Российские топ-менеджеры хотят выпасть из «пакета Яровой»

Лента новостей

Речь идет о выделенных каналах связи, которыми пользуются крупные компании. Закон обязывает их инвестировать средства в инфраструктуру для хранения данных

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российские топ-менеджеры просят об исключении в «законе Яровой». Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о выделенных каналах связи, которыми пользуются крупные компании.

Соответствующее письмо премьер-министру Медведеву подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей. «Закон Яровой» обязывает операторов связи хранить множество данных, в том числе и записи телефонных разговоров.

Однако крупные российские корпорации используют собственные выделенные сети, то есть в данном случае они сами выступают в роли операторов связи, а значит, им придется инвестировать средства в инфраструктуру для хранения данных. С чем связана просьба РСПП?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «С большой долей вероятности это связано как раз с необходимостью нести дополнительные затраты на хранение такого объема данных, потому что, если для ведомственных сетей, у которых формально тоже такие же лицензии, как для операторов связи используются, то предполагается, что доступ к этим сетям исходно ограничен. И ситуация, при которой нужно будет искать там какого-то потенциального террориста через записи, она крайне маловероятна. Именно потому, что все, кто пользуются этими сетями, — это бывшие сотрудники, топ-менеджеры. И нет никакой необходимости. А для бюджета — это дополнительные затраты, и поэтому, чтобы их сократить, возможно, как раз такие предложения и были сформированы. Как правило, они защищаются, как любой другой трафик, который внутри сетей закрытых ходит, то есть со стороны попасть крайне сложно. Также сложно, как например, взломать какую-нибудь сеть ЛУКОЙЛ и получить какие-нибудь документы».

Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на использование выделенных сетей. Среди их владельцев как частные, так и госкорпорации — ЛУКОЙЛ, «Алроса» и РЖД.

Используют эти сети в условиях, где другая связь не работает, например, в горах. Но, кроме этого, с помощью таких каналов ведут переговоры топ-менеджеры компаний. Связана ли просьба делового союза с безопасностью?

Анатолий Саутин шеф-редактор агентства «Кибербезопасность» «Выделение в отдельную сеть — это, прежде всего, конечно, вопрос безопасности или вопрос криптографии, потому что, безусловно, работа с базой данных предполагает, в том числе, то, что по вот этой массивной информации могут работать любые коммерческие организации и могут быть доступны данные, в том числе, и государственная тайна. Ну, или какие-то межведомственные переписки, которые, соответственно, тоже не подлежат разглашению. Поэтому, естественно, в «законе Яровой» надо было каким-то образом разграничить именно понятие открытые данные и понятие выделенной линии».

Также в РСПП отметили, что исполнение «закона Яровой» приведет к тому, что услуги связи в стране подорожают на 20-30%. Что, по мнению делового сообщества, вызовет негативные социальные последствия и отразится на инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию