16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
4 декабря 2017, 19:17 Право

СМИ: Керимов безналично и «в чемоданах» провез во Францию до 750 млн евро

Лента новостей

Отмывание этих сумм, в частности, происходило за счет покупки недвижимости по заниженной стоимости на подставных лиц, утверждает прокурор Ниццы. Для Керимова наступают тяжелые времена, считают российские юристы

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сумма, которая якобы отмывалась во Франции при участии Сулеймана Керимова, могла составить до 750 млн евро. Об этом в понедельник заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. По его словам, Керимовым было нелегально ввезено во Францию от 500 до 750 млн евро, сообщает издание 20 minutes. Отмывание этих сумм, в частности, происходило за счет покупки недвижимости по заниженной стоимости на подставных лиц.

Деньги перевозились как наличными — в чемоданах, так и в безналичной форме. Следствие было начато в 2014 году. В настоящее время уголовные дела открыты против приблизительно дюжины человек, в их числе — Сулейман Керимов. Целью операции была не, собственно, покупка недвижимости, подчеркнул прокурор, а именно легализация средств. Прокурор высказал недоумение тем, что TRACEFIN — специальный орган, призванный отслеживать сомнительные денежные потоки, проявляет так мало активности на Лазурном Берегу.

Такие заявления прокуратурой во Франции просто так не делаются, уверен полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Прокуратура никогда не будет говорить раньше того, когда не будет обладать совокупностью неопровержимых доказательств, которые позволят им продолжать расследование и направлять материалы в суд. В отличие от других стран, во Франции это очень все серьезно, поэтому думаю, что для Керимова начинаются не самые простые времена с учетом того, что это дело было открыто, как говорят там, раньше, потому что, прежде чем кого-то задержать, конечно же, собираются кропотливые факты, доказательства. Странно, конечно, когда прокурор называет примерную сумму, говоря о том, что были в наличной и безналичной форме — это не так все просто. Но, видимо, есть какие-то показания других лиц, которые начали сотрудничать со следствием, поэтому я думаю, что Керимову нужно готовиться к затяжной борьбе для того, чтобы ему можно было рассчитывать на непредвзятое, объективное расследование. Потому что все равно политический фактор имеет место быть. Я не хочу его утяжеловесить, но все это имеет значение, поэтому, конечно, он должен быть на шаг впереди, или его защитники обосновывать свою позицию».

Во вторник Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс должен рассмотреть иск прокуратуры, которая возражает против помещения Керимова под домашний арест и требует отправить его в тюрьму.

Сегодня тринадцать российских кавалеров французского ордена Почетного Легиона обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону, призвав его отправить российского сенатора на родину. Они поручились за сенатора Сулеймана Керимова, заверив, что он будет всецело сотрудничать со следствием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории