16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
4 декабря 2017, 21:36 Право

Сообщники телефонных лжеминеров задержаны

Лента новостей

В МВД утверждают, что поймали сообщников телефонных террористов. Они подключались к оператору мобильной связи. При этом вызывающий абонент подменялся другим номером

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Полиция задержала причастных к звонкам о лжеминировании объектов в России. В МВД сообщили, что нелегальный оператор мобильной связи, с номеров которых совершались звонки, действовал в нескольких регионах. Он оказывал услуги междугородной и даже международной связи.

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. За это время в 180 городах России были якобы заминированы почти 3,5 тысячи зданий. Даже здания ФСБ на Лубянке. Массовая эвакуация уже затронула 2,5 миллиона человек. Среди эвакуированных оказалась и москвичка Ольга Киржаева. Звонок о заложенной бомбе застал ее в IKEA.

Ольга Киржаева москвичка «Объявляли, что по техническим причинам просьба срочно всех покинуть помещение. Вышли на улицу все. Было холодно, очень многие люди были раздеты. Там говорили в громкоговорители: «Отойдите подальше, отойдите подальше от здания». Раздетые люди брали типа пледы. Вертолеты летали, приехала милиция, собаки. Я там хотела прорваться, понимаете, чтобы машину свою забрать и быстренько уехать, но у меня ничего не получилось. Меня не пустили. Ждали мы всего, наверное, часа четыре. Мы обратно не могли попасть».

Надежда Пахмутова проводила занятия с детьми, когда пришли охранники и сказали срочно покинуть здание.

Надежда Пахмутова преподаватель английского языка «Это было в тот день, когда минировали район «Аэропорт» — «Сокол». То есть практически все крупные административные здания. В это время я находилась в ДК МАИ. Я там провожу занятия иностранным языком с детьми-школьниками. Я сказала детям немедленно собирать вещи и спускаться вниз. В принципе, детишек, которые занимаются у нас на курсах, благополучно всех разобрали по домам».

В МВД утверждают, что поймали сообщников телефонных террористов. Они незаконно подключались к действующему оператору мобильной связи. При этом вызывающий абонент подменялся другим номером. Что такое нелегальный оператор мобильной связи и как он работает?

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Создать некоего независимого, никому неизвестного сотового оператора теоретически возможно, но для этого нужно находиться в каком-то очень далеком регионе, где радиоканал, радиосвязь не контролируется, и Роскомнадзор там фактически не присутствует. Помимо этого, необходимо организовать шлюзы, узлы связи, программное обеспечение и железо иметь доступное, то есть вы можете, в принципе, подключиться к любым шлюзам, в том числе, и за границей. И, соответственно, когда вы будете звонить, может определяться даже номер какой-то вообще далекой-далекой страны».

5 октября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что телефонные террористы установлены — это четыре российских гражданина, они находятся за рубежом. Но звонки о минировании поступать не перестали.

Как сообщали агентствам источники в правоохранительных органах, большинство сообщений об угрозах взрывов в Москве поступало с иностранных номеров, в основном американских. Судя по всему, анонимные телефонные террористы используют специальную программу, на которую записаны сообщения.

Так многие сообщения об угрозах взрывов в Москве озвучиваются искаженным мужским голосом, похожим на голос робота. В нескольких случаях — мужским голосом с кавказским акцентом. При этом преступники стали следить за новостной повесткой: сообщения о минировании поступали сразу после визита Владимира Путина в «Яндекс», во время приезда президента в Петербург на Совет по культуре поступило около 60 ложных анонимных звонков о примерно 50 взрывных устройствах, якобы заложенных на пути следования его кортежа. Во время Архиерейского собора поступил звонок с угрозой взрыва храма Христа Спасителя, также террористы якобы заминировали Сретенский монастырь, когда там шла дискуссия о новых данных в исследовании «останков царской семьи».

По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от лжеминирований составил 150 млн рублей. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории