16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
5 декабря 2017, 10:49 Право

СК попросил Генпрокуратуру объявить Исмаилова в международный розыск

Лента новостей

Бывшего владельца Черкизовского рынка заочно обвиняют в организации убийства двух коммерсантов. Предполагается, что преступление он совершил вместе со своими братьями

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 13:02

Следственный комитет России просит Генпрокуратуру объявить экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в международный розыск через Интерпол.

Исмаилов заочно обвиняется в организации совместно со своими братьями убийств двух коммерсантов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брылева, совершенных в прошлом году. Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что ведомство добивается международного розыска владельца закрытого в Москве Черкизовского рынка.

Светлана Петренко официальный представитель Следственного комитета России «План преступления он разработал совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Исполнитель — Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне автомобиля, Керимов выстрелил из пистолета в двоих потерпевших, которые скончались от полученных травм. Рафик Исмаилов согласно достигнутой ранее договоренности с братьями, забрал Керимова с места преступления. После соучастники помогли ему скрыться, а также сокрыть орудие преступления. Рафик Исмаилов и Мехман Керимов находятся под стражей. В отношении Тельмана и Вагифа Исмаиловых заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующие материалы для организации международного розыска обвиняемого Тельмана Исмаилова по линии Интерпола направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

11 ноября адвокат Исмаилова Марина Русакова в интервью обозревателю Business FM Марии Локотецкой подтвердила, что 19 октября ее клиенту заочно предъявили обвинение в организации двух убийств. Она была удивлена, что ее даже официально об этом не известили.

Русакова напомнила, что сам бизнесмен последние несколько лет проживает за границей, в том числе в Турции. По словам адвоката, он не получал от следователей СКР повесток на допрос.

Тельман Исмаилов планирует вернуться в Россию, однако этому, прежде всего, мешает решение Арбитражного суда Москвы о его банкротстве, принятое по иску банка ВТБ в августе прошлого года, сказала Марина Русакова :

— Как известно, он вроде бы за рубежом последние годы живет. По-моему, это Турция, если не ошибаюсь.

— Ну, и Турция, да.

— Он вообще собирается возвращаться в Россию или в свете последних событий это вообще нереально для него?

— Он планирует возвращаться в Россию, но, как вам известно, он признан банкротом. И в случае въезда в Россию на протяжении трех лет он не сможет выехать отсюда. Поскольку там находится семья, это громадное препятствие для него, поэтому пока он находится там.

В то же время адвокат Тельмана Исмаилова Марина Русакова полагает, что обвинение в адрес ее подзащитного основано лишь на показаниях другого фигуранта — киллера Мехмана Керимова, который заключил сделку со следствием. Адвокат уверена, что тот оговаривает Тельмана Имаилова и благодаря таким показаниям ему удастся избежать пожизненного заключения. «Досудебное соглашение позволит рассмотреть его дело в особом порядке, его дело уже выделено в отдельное производство», — сказала адвокат.

В середине ноября СМИ писали, что хотя СКР и инициировало международный розыск Исмаилова, на данный момент его карточки в картотеке разыскиваемых Интерполом нет. Международная полиция займется Исмаиловым только после того, как получит вступившее в силу решение суда об аресте. Это может произойти только, когда суд рассмотрит апелляцию защиты предпринимателя.

Удастся ли следствию добиться выдачи Исмаилова турецкими властями, если он сейчас находится в этой стране? Комментирует руководитель центра стратегического развития института Европы РАН, доктор политических наук, профессор Александр Гусев:

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Ситуация действительно не очень простая. Если говорить о российско-турецких отношениях, то, конечно, дело Исмаилова никак не повлияет на наши отношения. Здесь не может быть, как говорится, другого мнения. Другое дело, повлияют ли турецкие власти на эту ситуацию. Дело в том, что Исмаилов объявлен в международный розыск, возбуждено уголовное дело, инкриминируется убийство двух человек, поэтому это достаточно серьезно — 105-я статья. Вопросы достаточно сложные, и проблемы для Исмаилова очень серьезные. Но, если говорить о турецкой стороне, мы же знаем, что Исмаилов достаточно большие деньги внес в турецкую экономику. Построил достаточно серьезный объект недвижимости, который фактически сейчас продан, перепродан, разворован, поэтому для Турции он не представляет достаточно серьезного интереса. Турецкая сторона получила то, что она хотела. Объект недвижимости находится на территории Турции, поэтому для турецкой стороны он не имеет никакого интереса, и она, конечно, будет действовать в рамках нормализации российско-турецких отношений. А российская сторона, наши правоохранительные органы будут делать все возможное для того, чтобы его экстрадировать на территорию России для следственных действий».

Ранее сообщалось, что главная инвестиция Исмаилова в Турцию — семизвездочный отель Mardan Palace в Анталье, остался без света. Его отключили за долги за электричество, превышающие сумму в 2 млн долларов. Позднее поступила информация о том, что отель разворовывают.

Отель был открыт в 2009 году и обошелся Исмаилову почти в 1,5 млрд долларов. Только на церемонию его открытия, в которой приняли участие звезды Голливуда, было израсходовано около 35 млн долларов. Два года назад Mardan Palace был продан за долги турецкому госбанку за 124 млн долларов

Рекомендуем:

  • Фотоистории