16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
5 декабря 2017, 15:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили освобожденный

Лента новостей

Политику, которого задержали на крыше в Киеве по обвинению в попытке устроить госпереворот, помогли его сторонники. Они заставили украинских силовиков отпустить экс-главу Одесской области. После этого он призвал начать освобождение Украины

Михаил Саакашвили после освобождения в Киеве.
Михаил Саакашвили после освобождения в Киеве. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 16:55

Сторонники Михаила Саакашвили заставили украинских силовиков его отпустить. Активисты, которые несколько часов блокировали машины спецназа возле дома Саакашвили, в итоге выломали двери микроавтобуса и освободили политика. Сотрудники правоохранительных органов его не преследовали.

Саакашвили дали громкоговоритель. Он призвал сторонников идти на Майдан и начинать процесс освобождения Украины:

— Сегодня банда Порошенко пытается арестовать меня в сговоре с Путиным и [неразборчиво] олигархом, чтобы убрать из Украины врага Путина на постсоветском пространстве и главного борца с коррупцией Украины. Вы не дадите этим необразованным, наглым барыгам вами управлять! Начать процесс избавления Украины от Порошенко и его банды! Я сидел в автозаке с сэбэушниками. Они их не любят, полицейские их не любят, армия на нашей стороне!

— Ура! Ура! Ура!

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины ранее заявили, что он использовал деньги экс-президента Виктора Януковича для организации митингов в стране с целью захвата власти. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Саакашвили сотрудничал с соратником экс-президента Украины, бизнесменом Сергеем Курченко.

На проведение акций доверенное лицо бывшего грузинского лидера Северион Дангадзе получил 500 тысяч долларов, сказал Луценко. Он уточнил, что Саакашвили деньги на так называемый «Михо-майдан» получил из России.

«В Киеве была проведена спецоперация, в ходе которой установлены факты сотрудничества ряда политиков, в первую очередь, Михаила Саакашвили с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь, с Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные ими акции протест, целью которых является захват власти в Украине и содействие членам «ОПГ Януковича-Курченко» в прекращении их уголовного преследования и возвращения контроля над активами, которые они приобрели в свое время преступным путем».

Сергей Курченко, о котором говорит Луценко, является владельцем группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group. Он председатель наблюдательного совета группы компаний «ВЕТЭК», а также президент харьковского футбольного клуба «Металлист». Украинские СМИ называли его «кошельком Януковича».

Адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк в ответ на слова генпрокуратуры заявил, что Саакашвили не фигурирует ни в одном уголовном деле, возбужденном в отношении Януковича. Полпред нынешнего украинского президента в Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко полностью полагается на действия и выводы силовиков в отношении Саакашвили и не вмешивается в дела правоохранителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию