16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4440
  • RTS1138.31
5 декабря 2017, 19:53 Стиль жизниКультура

Лауреат «Русского Букера» станет известен до полуночи

Лента новостей

На приз претендуют шесть человек. Главные претенденты — Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» о жизни Ивана Грозного и Владимир Медведев с романом «Заххок»

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Сегодня станет известен победитель «Русского Букера». Лауреата объявят в девять вечера. Основных фаворитов два — это Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» о жизни Ивана Грозного и Владимир Медведев с романом «Заххок» о переделе собственности в девяностых.

Наталья Ломыкина литературный обозреватель РБК «Многоголосая сага Владимира Медведева стала популярна во многом благодаря усилиям литературного критика Галины Юзефович, она ее активно продвигала. И это роман, который действительно стоит прочесть, прежде всего, из-за реалий, о которых мы мало знаем, из-за голосов, из-за интересного очень языка. Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» — это роман удивительно сложный о двух неделях из жизни Ивана Грозного. Дело в том, что в жизни царя был такой период, когда он оставил престол и на год затворился в Александровой слободе. Как раз две недели подробные из жизни Ивана Четвертого описывает Михаил Гиголашвили, стараясь воспроизвести публицистику Ивана Грозного, стараясь воспроизвести его язык, его приемы. И это такое очень увлекательное чтение. Там не только царь в центре внимания, но есть еще его слуги, через которых мы узнаем, какие-то подробности жизни. Михаил Гиголашвили работал над этим романом четыре года. Он очень много вложил знаний и филологических, и лексических, и научных, и исторических. И получился действительно интересный художественный роман на богатой фактуре».

Жюри возглавляет прошлогодний победитель «Русского Букера» Петр Алешковский. В шорт-лист вошли шесть финалистов. Лауреат получит полтора миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию