16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 05:13 Право

«Груз Керимова». Как сенатор провез через границу чемоданы с миллиардами?

Лента новостей

Переводами и чемоданами. Так французская прокуратура объяснила, как Керимов нелегально провез в страну от 500 до 750 млн евро. Сколько весит такой груз?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Французский суд сегодня вынесет решение о мере пресечения для Сулеймана Керимова. Его могут арестовать, а могут оставить на свободе под залог в 50 млн евро.

Российского бизнесмена и сенатора обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Ранее прокуратура Ниццы заявила, что Керимов ввез во Францию сотни миллионов евро наличными в чемоданах. Сколько весит груз Керимова? И как у него могло получиться провезти эти деньги?

По версии прокуратуры, Сулейман Керимов всего ввез во Францию от 500 до 750 млн евро, половину — наличными. Как сообщил прокурор, в каждом чемодане было 20 млн. Столько влезет только в очень большой чемодан. Тайно провезти это невозможно.

У сенатора есть диппаспорт. Дипломатические грузы не досматривают. Особенно, когда их владелец летит в частном джете. Тем не менее, багаж таких пассажиров, как рассказывают специалисты, все равно негласно сканируют. И естественно, техника видит, что в чемоданах не белье с завернутой в газету курицей, а пачки денег. Возможно, Керимов провез свой нал на яхте, в разное время у него было несколько лодок, наверняка, есть и сейчас. Но суда тоже проходят таможенный контроль.

Георгий Тер-Акопов адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «На самом деле, перевести-то можно куда угодно и что угодно, в том числе на яхте и так далее. И совсем не факт, что спрятанные где-то в тайниках какие-то предметы или вещи могут быть в обязательном порядке обнаружены таможенными службами. Приходится исходить из констатации того факта, что деньги были обнаружены при нем».

Когда-то на Красной площади установили, а потом со скандалом демонтировали гигантский чемодан Louis Vuitton. Конечно, для того чтобы вывести деньги Керимова, понадобилась бы сумка, куда меньших размеров. Тем не менее, это огромный груз.

Везти в европейской валюте удобнее, чем в долларах, потому что есть купюры в 500 евро. Для сравнения, 2 млн долларов из «дела Улюкаева» — это 20 килограммов в сотенных бумажках. 2 млн евро — в купюрах по 500 — весят в четыре с половиной раза меньше.

Допустим, Керимов провез четверть миллиарда евро. Это минимум полтонны. Вопрос только, что делать с этими купюрами дальше. Тот, кто в европейском в банке или магазине покажет 500 евро, может запросто очутиться в полиции.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Сегодня вся Европа дрожит, если вы достаете из кармана купюру в 500 евро. В большинстве магазинов ее даже боятся разменять по одной простой причине: видят в вас сразу или криминального какого-то авторитета, или драгдилера. Сразу банки будут на тебя стучать, докладывать. Людей хороших в кавычках во Франции больше, чем в какой-либо еще из стран, потому что богатых они ненавидят априори, и если есть возможность им насолить, они просто с потрясающей паталогической радостью не откажут себе в этом удовольствии».

Французы не могут предъявить общественности эти чемоданы с деньгами. Ведь они уже были потрачены на покупку недвижимости: стоимость по документам занижена, разница — наличными.

СМИ пишут, что эти сделки могут быть связаны с корсиканской мафией. Ну а мафиози, по логике европейцев, иметь деньги в крупных купюрах полагается по статусу. Но другие подробности, похоже, останутся в тайне.

Во время апелляции по мере пресечения для бизнесмена из зала удалили журналистов. Вполне вероятно, что и сам процесс пройдет за закрытыми дверями. Впрочем, на вопросы, как Керимову удалось вывезти и ввезти свои чемоданы, знающие люди отвечают фразой: «багаж можете взять с собой, а ручную кладь извольте оставить на границе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории