16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4416
  • RTS1133.85
5 декабря 2017, 21:08 ПолитикаПерсоны

Отношение украинцев к Саакашвили: от иронии до уважения

Лента новостей

Саакашвили неуловимый. Известному политику снова удалось избежать задержания. Что украинцы думают о «приключениях грузина» и о нем самом?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 21:08

Генпрокуратура Украины выдвинула Саакашвили ультиматум: сутки на то, чтобы прийти к следователям, и опубликовано главное доказательство против бывшего президента Грузии. Это аудиозапись, где он якобы разговаривает с бизнесменом Сергеем Курченко.

Он, как считает прокуратура, заплатил Саакашвили 500 тысяч долларов для организации протестов с целью захвата власти в стране.

Разговор, как утверждают в Генпрокуратуре, случился 20 ноября 2017 года. На записи некий человек. Как утверждает ГПУ, это Сергей Курченко говорит, что у него есть «бизнес-интересы» на Украине:

— Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы, у меня есть возможность в России заходить в разные кабинеты. Я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то историю длинную. Возможно такое развитие событий?
— Я думаю, что надо просто вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это.
— Есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приехать, туда, где я, чтобы мы через него с вами коммуницировали?
— Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам.........
— Хорошо. А такой человек, которого вы можете к нам прислать, у вас есть?
— Абсолютно.
— Мы очень ждем, скажите, когда. И мы тоже найдем какую-то модель.
— Хорошо, договорились.
— Хорошо, тогда мы от нашего общего знакомого ждем контакт вашего человека и его ждем в гости.
— Хорошо…

События, развернувшиеся во вторник вокруг бывшего президента Грузии, отчасти напоминали комедию, отчасти драму. Задержание на крыше восьмиэтажного дома спровоцировало многочисленные шутки про Карлсона. После активисты смогли вызволить его из машины, в которой его везли на допрос.

Кстати, он уже не в первый раз избегает задержания. После освобождения Саакашвили направился на митинг у стен Верховной рады. Впрочем, акция немногочисленная — на ней около тысячи человек.

Business FM узнала у жителей Украины, что они думают о событиях вокруг Саакашвили. Среди одесситов отношение к бывшему губернатору разное, рассказывает поэт из Одессы Олег Губарь.

Олег Губарь поэт из Одессы «Есть там и какие-то поклонники, хотя, конечно, поскольку он здесь пробыл достаточно долго, и, в общем-то, ничего не сделал, большинство, я думаю, все-таки относится к нему иронически. Я сегодня написал в соцсетях, я острил, я написал сначала: «Майдан подо мною. Один в вышине», пародируя Александра Сергеевича, а потом вспомнил анекдот. На необитаемом острове оказалось 100 мужчин и одна женщина. Прошел год. «Так больше не может продолжаться», — сказала женщина и померла. Прошел еще год. «Так больше не может продолжаться», — сказали мужчины и закопали женщину. Прошел еще год. «Так больше не может продолжаться», — сказали мужчины и откопали женщину. Ну вот, может быть, такой анекдот несколько вульгарный, но у меня какая-то такая ассоциация возникает, когда достают все время одного и того же заветренного оппозиционера».

А вот одессит Анатолий признается, что Саакашвили — единственный, кого он уважает в украинской политике.

Анатолий одессит «Я, наверно, единственного человека, который у нас есть в Украине в политике, Саакашвили только и уважаю. И прямо, как говорится, люблю его. Я просто за него всеми лапами, и передними, и задними. Почему его отпускают? Потому что, насколько я знаю, он слушал различные передачи, где там чего политики говорят, кто там какую-то информацию знает, что за ними стоят влиятельные люди в Америке, и просто уже неоднократно предупреждали нашего «мистера портрета» Саакашвили не трогать, а то он доиграется. Я просто так надеюсь, что он доиграется. Я хотел бы, чтобы он доигрался. Уже просто хочется всех растерзать: и Авакова, и Порошенко, и всех прочих».

То, что Саакашвили снова избежал задержания, «выглядит как глобальный заговор», шутит киевлянин Анатолий.

Анатолий киевлянин «Вообще не понимаю, что происходит. Мое отношение к нему двоякое. Странно, что он здесь вообще делает, и не понятно, откуда у него столько денег на все это, кто его поддерживает. Вопросов много. Глобальный заговор какой-то».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко дал Саакашвили 24 часа и призвал его завтра прийти к следователю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию