16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
6 декабря 2017, 07:16 Стиль жизниКультура

Богатыри не угодили Киеву: былинные защитники земли русской под запретом

Лента новостей

Русские богатыри под запретом на Украине. Запрет коснулся именно двух книг: «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На Украине запретили продажу сказок о русских богатырях. Такое решение принял Национальный комитет по телевидению и радиовещанию.

Запрет коснулся двух книг: «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Решение было принято по предложению экспертного совета при Госкомтелерадио Украины, который отбирает изданные в России книги и дает рекомендации относительно их ввоза в страну.

Как сообщает украинское издание «Вести», запрет связан с тем, что книги были изданы в России. А собеседник газеты «Коммерсантъ» в украинском правительстве подчеркнул, что Киев ничего не имеет против самих былинных персонажей, в том числе Ильи Муромца. «Книги о нем публикуют украинские издательства, и нет необходимости ввозить их из России», — подчеркнул он.

Business FM решила выяснить, есть ли в продаже в киевских магазинах книги о былинных богатырях. Из 11 магазинов «Илья Муромец и Соловей-разбойник» оказался только в одном, причем российского издания:

— Имеется «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
— Прекрасно. А сколько стоит?
— 80 гривен 48 копеек.
— Ага, и, если можно, чье издание?
— Россия. «Стрекоза». Да, Москва, «Стрекоза». Художник — Лебедев. Вот цветные картинки. Ну, в общем, книжечка с цветными картинками.

В магазине «Читайка» на проспекте Степана Бандеры нам предложили взамен «Ильи Муромца» книгу о казаках. Говорят, о русском богатыре давно не слышали:

«Про богатырей нет, в основном, про казаков. Давно, где-то уже как полгода».

Получается, что неправду говорят, мягко говоря, в украинском правительстве. Книги о русских богатырях постепенно исчезают с прилавков магазинов. Почему, объяснил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — это еще эпоха Киевской Руси, нашего общего культурного государства, которое, в принципе, было разделено на княжества, но все-таки имело общность, которую именовали русской землей. Поэтому сейчас пытаются, конечно, заменить, скажем, думами, кобзарями, разного рода казачьим фольклором или казачьей мифологией. Но полностью заменить это все невозможно. Все-таки этот пласт тысячелетний, он слишком силен, он слишком мощный. Поэтому его приходится запрещать директивно. В принципе, это вполне логичный шаг в рамках выстраивания новой идентичности, когда пытаются все влияния со стороны России или русской культуры, конечно же, полностью нивелировать. Поэтому на Украине, естественно, предпринимают усилия для того, чтобы их удалить из сферы образования, культуры в целом».

В начале года чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи украинской версии «Википедии», в частности, изменили место рождения Ильи Муромца. Так, родиной богатыря является якобы не деревня Карачарово, расположенная неподалеку от Мурома во Владимирской области, а город Моровск Черниговской области, который в древности назывался Муромском. Вот только в украинском военном ведомстве забыли, что Черниговская область входила в состав Московского княжества. И Чернигов всегда был русским городом. Поэтому, где бы ни родился Илья Муромец — в Карачарово или Муромске — не имеет никакого значения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории