16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
5 декабря 2017, 20:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Русские миллиарды на Западе спрячут в гособлигациях?

Лента новостей

Российские миллиардеры в поиске «тихой гавани» или «Ноева ковчега» для своих капиталов. Можно было бы просто перевести деньги с западных на российские счета, но предлагается более интересная схема

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Состоятельные россияне придумали схему, как сберечь от будущих санкций свои деньги, лежащие за рубежом. Ее описало агентство Reuters. Куда податься российским капиталам?

Суть в том, что на эти средства бизнесмены будут анонимно покупать специальные российские гособлигации. В свою очередь, источник РБК, близкий к Минфину, рассказал, что возможность выпуска таких бондов — это предложение участников рынка. Зачем понадобилась такая схема?

На первый взгляд, схема, которую описывает Reuters, кажется очень странной. Якобы некие российские бизнесмены с активами за рубежом предложили, чтобы родное государство выпустило для них специальные облигации. Они их купят и таким образом спасут свои деньги от новых санкций, потому что в феврале США могут опубликовать «черный список» близких к власти состоятельных россиян. Заодно деньги вернутся в Россию.

Можно было бы их просто положить в отечественные банки, но там низкие ставки по депозитам. А на облигациях можно неплохо заработать. И здесь явная несостыковка. Облигации Минфина всегда выше банковских ставок по депозитам. Зачем тогда придумывать какой-то специальный выпуск — бери и покупай обычные бонды. Деньги с прибылью вернутся на Родину. Заодно Минфин получит нужную ему валюту. Но, быть может, ставки по этим бумагам будут еще выше, чем по обычным евробондам? А государство настолько щедрое, что готово потратиться на спасение частных капиталов?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Есть деньги на счете у кого-то в Швейцарии, и он эти деньги хочет там не потерять и привести сюда. Ну, так и заводи их сюда из Швейцарии, причем тут госбумаги и анонимность, повышенные ставки и все остальное? Фактически мы говорим о том, что кому-то конкретно хотелось бы купить облигации государственные в валюте и при этом неплохо заработать. Не очень понятно, почему все мы с вами должны на это скинуться».

Впрочем, основная версия на финансовом рынке, что дело вовсе не в размере ставки. Возможно, ключевое слово здесь — анонимность. Судя по данным журналистов, никто не узнает, кто купит эти специальные бумаги. И не зря приводят сравнение с так называемыми вэбовками, героями финансового сектора России образца 1990-х годов.

Скорее всего, продавать бонды будет какой-нибудь уполномоченный банк. Его операции, в отличие от Минфина, непрозрачны. Таким образом, российский обладатель суммы в иностранном банке сумеет найти для нее «тихую гавань» или, скорее, «Ноев ковчег». Никто эти деньги в случае новых санкций арестовать не сможет. А потом, если буря уляжется, облигации можно будет спокойно продать, и средства вернутся туда, где они и лежали. То есть в итоге они останутся за рубежом. Правда, подобная схема тоже несет риски, абстрактно предполагает председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «Каким-то образом через некие структуры купить российские суверенные обязательства, может быть, специально выпущенные под такие операции, — вот этот вариант все-таки может какие-то риски нести в себе, потому что покупка осуществляется со счетов, которые, тем не менее, находятся за рубежом. Технически, наверное, есть много вариантов, я бы не хотел вдаваться, но понятно, что до сих пор существуют офшорные структуры».

Есть, конечно, и другие варианты. Как недавно написала колумнистка The Gurduian, российские бизнесмены массово поехали в Вашингтон, прихватив с собой лоббистов и юристов. В это не очень верится, потому что в США, скорее всего, не будут особо разбираться: если россиянин и богатый, значит близок к власти.

Можно просто вывезти из-за рубежа чемоданы с кешем. Информация французской прокуратуры о Сулеймане Керимове дает основания полагать, что и теоретически, и практически это возможно.

И все-таки, схема описанная Reuters, вызывает больше доверия. Западные активы российских бизнесменов хоть и частные, но заработаны они в России. Поэтому государство может пойти навстречу и помочь их защитить. Но и полностью возвращать деньги домой тоже никто не будет. Недавняя и, судя по данным СМИ, бесславная амнистия капиталов, это хорошо показала. Еще неизвестно, где эти деньги раньше арестуют — там или на Родине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории