16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
6 декабря 2017, 11:44 ОбществоСпорт

Моральный выбор России: бойкотировать Игры или «ехать и доказывать»?

Лента новостей

Российское спортивное сообщество может запретить участвовать в Олимпиаде и «чистым» спортсменам, которые по решению МОК могут соревноваться под нейтральным флагом

Олимпийская сборная России на открытии Игр в Сочи в 2014 году.
Олимпийская сборная России на открытии Игр в Сочи в 2014 году. Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018. Международный олимпийский комитет принял одно из самых жестких решений, которое мог принять. Исполком организации проголосовал за приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР) и отстранил сборную от участия в Играх в Корее.

Сперва следует расставить точки над i. Российские спортсмены смогут выступить в Пхенчхане, но только «чистые» и только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На церемониях награждения россиян будет звучать олимпийский гимн, а не российский. На форме предлагается писать «Олимпийский атлет из России».

Спортсменов из России, достойных, по мнению МОК, выступить на Играх, будет выбирать специальная комиссия. Требование — отсутствие подозрений в допинге и прохождение дополнительных тестов. Глава МОК Томас Бах, которого на Западе называют достаточно мягким по отношению к России спортивным функционером, выразил сожаление в связи с необходимостью столь жесткого решения:

«Не стану скрывать своего огорчения: ничего приятного в решении исполкома нет. Но оно необходимо, потому что спорт должен уметь бороться с допингом. Что касается «чистых» атлетов, мы подготовили состав специальной группы по тестированию до Игр. С апреля по конец ноября мы взяли более семи тысяч проб у более четырех тысяч спортсменов из 62 стран — это на 50% больше, чем перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. 1240 анализов — это большинство — у россиян. Понятно, что львиная доля этой группы может ни о чем не беспокоиться и готовиться выступить под символикой МОК. Наша спецгруппа определит, кто именно подвергнется новому тестированию, а чьи кандидатуры мы просто утвердим без вопросов. Но повторяю, это все относится только к «чистым» атлетам».

Но это только половина санкций МОК — вторая часть куда жестче. Дисквалификации теперь подверглись спортивные чиновники, причем какие: бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко и его экс-заместитель времен Сочи-2014 Юрий Нагорных. Им пожизненно запрещено присутствовать на Олимпиадах. Кроме того, приостановлено членство в МОК Олимпийского комитета России и его главы Александра Жукова. Все чиновники, участвовавшие в организации Игр в Сочи, в Пхенчхан не поедут.

Наконец, Россия должна будет выделить 15 млн долларов на развитие антидопинговых систем и оплату расходов на расследования WADA. Без каких-либо оговорок — беспрецедентно суровое решение. Как реагировать? Предложение зампреда Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза Игоря Лебедева:

Игорь Лебедев зампред Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза «Флаг — это то, ради чего спортсмен выходит бороться на любое соревнование. Необходимо принять взвешенное, обдуманное решение, которое не позволит нашим спортсменам поехать на Олимпийские игры. Это решение должно быть принято нашей страной. Да, очень жалко спортсменов, которые готовились, но сейчас на кону стоит честь страны».

Реакции первого лица пока нет. В октябре Владимир Путин назвал и недопуск, и выступление под нейтральным флагом «унижением страны» и связал давление с предвыборной кампанией в России. Но ничего определенного о том, стоит ли разрешать спортсменам выступить в Пхенчхане в индивидуальном порядке, сказано не было. Это видно по разрозненной первоначальной реакции чиновников.

Представитель МИД Мария Захарова высказалась жестко и обвинила Запад в «заваливании» России. Глава ОКР Александр Жуков, напротив, извинился перед МОК за допинг, хотя и возложив вину на Родченкова. Как он обратил внимание, есть шанс, что на закрытии Олимпиады в Пхенчхане россияне уже пройдут по стадиону под российскими флагами. В Федерации бобслея России обещали поддержать спортсменов, которые захотят выступить в Южной Корее.

Сами олимпийцы тоже пока не пришли к консенсусу. Мнение лучшего биатлониста XX века, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова:

Александр Тихонов лучший биатлонист XX века, четырехкратный олимпийский чемпион «У руля российского спорта — два ведомства, безграмотный, бездарный руководитель в целом — не просто Мутко или Жуков, а все исполкомы, коллегия Министерства спорта. Я считаю, надо ехать и доказывать. Если стоит россиянин с золотой медалью, никто не скажет, что он американец. На это положено здоровье, жизнь спортсмена, самая большая мечта. Я это испытал неоднократно. В 1980 году на московской Олимпиаде мы не спали ночами, ждали, какое решение примет ЦК КПСС».

Тогда советская сборная все же поехала в американский Лейк-Плэсид, но не участвовала в летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Однако сегодня ситуация сложнее. МОК, можно сказать, потребовал наказания вице-премьера России, главы ОКР и всех организаторов Сочи-2014.

Если что и известно о характере высшего руководства России, так это то, что Кремль не любит что-либо делать под давлением. В соцсетях шутят, что после такого решения МОК Мутко останется на посту как минимум лет на пять. Правда, критика в отношении экс-главы Минспорта звучит даже от российского спортивного сообщества. Вот что заявила Business FM легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

Татьяна Тарасова тренер по фигурному катанию «Они сказали, что наши спортсмены будут все допущены, будут идти под флагом МОК как русская команда. Я считаю, надо ехать. Унизительно для страны иметь такого человека, как министр спорта, который допустил всю эту ситуацию. Считаю его виноватым, и тех, кто его выдвигал, тоже считаю виноватыми».

Есть, конечно, определенная надежда на западный вариант отставки, когда чиновник сам признает, что не справился с ситуацией, и уходит по доброй воле. К слову, несколько месяцев назад журналисты все-таки вынудили Виталия Мутко признаться, при каких условиях он отправится на покой:

«Я готов взять ответственность на себя и уйти в отставку, если сборная вся будет отстранена. Да, не я побуждаю спортсмена на допинг, но я отвечаю за выработку политики государства, значит, я ее неправильно провожу, я неправильно работаю».

При этом, даже если Москва согласится уступить МОК в плане наказания конкретных чиновников, главный камень преткновения остается. В вердикте МОК фактически признаны выводы WADA о существовании на сочинской Олимпиаде допинговой системы. Кремль же ранее неоднократно сигнализировал, что признание причастности государства к допингу неприемлемо, и точка.

В международной прессе, для которой тема отстранения России от Олимпиады стала одной из главных в повестке дня, сомневаются в том, что даже беспрецедентные санкции МОК вынудят Москву на компромисс. Об этом, в частности, пишет французская Le Monde.

Как заявил по итогам решения МОК глава ОКР Александр Жуков, комиссия Шмида не нашла подтверждения тому, что в России существовала государственная система допинга. На самом деле Самуэль Шмид сделал несколько другое заявление. По его словам, имели место «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и манипуляции с антидопинговыми процедурами» и ответственен за это тогдашний министр спорта Мутко. При этом функционер МОК отметил: «У нас нет доказательств того, что президент России был вовлечен в данный скандал».

Что касается судьбы российских спортсменов, даже если им позволят в индивидуальном порядке принимать решения о поездке в Пхенчхан, остается вопрос участия команд.

Виталий Прохоров олимпийский чемпион по хоккею «Если кто-то захочет выступать под нейтральным флагом, не стоит его осуждать. У спортсмена жизнь короткая. Он показывает свое мастерство. Командный вид спорта — это совершенно другое. Хоккеисты — туда даже лезть не надо. Как скажут, так они и сделают».

Полностью согласиться с хоккеистом нельзя. Не стоит забывать об эмоциональной реакции, на волне которой россиян на Играх могут начать клеймить как предателей. А обида на действия международных спортивных функционеров действительно велика. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Елена Чайковская в комментарии радиостанции была радикальна:

Елена Чайковская заслуженный тренер России по фигурному катанию «Послать их нельзя всех, не буду говорить на что? И не появляться там близко! Я бы не сказала бойкотировать, плохое слово. Я сказала бы, что на этих условиях я бы своих спортсменов не послала и сама бы не поехала. Говорю совершенно официально. И не желаю в этом участвовать».

Российское спортивное сообщество примет решение об участии в Олимпиаде под нейтральным флагом или о бойкоте Игр 12 декабря на собрании олимпийцев. Об этом заявил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. А Владимир Путин, как ожидается, может прокомментировать санкции МОК уже в среду, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев в Москве.

Тем временем главный редактор дирекции спортивного вещания Первого канала Василий Конов пишет, что решение МОК не является окончательным. Спортивный арбитраж имеет полномочия отменить решение МОК о дисквалификации ОКР. В то же время телекомпания «ВГТРК» уже объявила, что не будет показывать Игры в Пхенчане без участия российской сборной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию