16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 декабря 2017, 13:31 Стиль жизниКультура

Победитель «Русского Букера»: не все поймут и дочитают мою книгу

Лента новостей

Премию получил неожиданный номинант — «Убить Бобрыкина» Александры Николаенко. У книги много критиков, но те, кто ее оценил, и сам автор говорят, что это нечто совершенно новое, чего раньше никто не писал

Лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017» Александра Николаенко.
Лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017» Александра Николаенко. Фото: АГН «Москва»

Победителем «Русского Букера» стала Александра Николаенко. Премию получила ее книга «Убить Бобрыкина». Парадокс в том, что среди фаворитов она не числилась и почти никто ее не читал.

Главным фаворитом в коротком списке «Русского Букера» считался «Заххок» Владимира Медведева: действие разворачивается в 90-е, это резонирует с сегодняшним днем, да и раскупают книгу отлично. Однако победитель неожиданный — «Убить Бобрыкина: история одного убийства» про соседей и бывших одноклассников Таню и Сашу, который планирует убить ее мужа. Это безумная love story, которую не все поймут, говорит Александра Николаенко:

Александра Николаенко писатель «Я понимала, что я делаю что-то сумасшедшее, то, что никто другой не делает. Я только не понимала, почему это не понимают другие, и многие люди не будут понимать. Эту книгу поймут не все. Ее, наверное, не смогут дочитать. Я ею жила взахлеб. Если читатель войдет в этот ритм с самого начала, то за одну ночь она проглотится. Если нет, то, значит, человек не поймет. Она написана в странном жанре, название которому я не знаю».

Автор не скрывает, что пристраивала книгу по знакомству, но никто не брал. А в издательстве «Русский Гулливер» сразу поняли, что роман стоящий, как и в жюри «Русского Букера». О критиках, которые поголовно книгу не оценили и даже после объявления победителя не хлопали, председатель жюри Петр Алешковский после банкета отзывался коротко:

Петр Алешковский председатель жюри премии «Русский Букер» «Я этих критиков видал бог знает где. Мама моя тоже не смогла дочитать этот роман. Это ничего не значит. Вся наша бригада жюри с первого раза эту замечательную девочку восприняла как победителя. Я прочитал этот роман и понял, что ничего подобного у нас сегодня нет. Замечательный русский язык, очень серьезно архитектурно построенное произведение, и вместе с тем это абсолютное кино, арт-хаус».

Новый попечитель премии — кинокомпания бывшего банкира Глеба Фетисова. Он был сопродюсером фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, а теперь, очевидно, будет экранизировать роман-лауреат. Победительница получила 1,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию