16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
7 декабря 2017, 05:55 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

ЧМ-2018: можно заплатить 600 тысяч за билет и не попасть на стадион?

Лента новостей

Стартовал второй этап распределения билетов на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Сайт ФИФА — это единственное место, где возможны продажи. В то же время в сети можно найти независимых продавцов, которые за немалые деньги предлагают проходку на стадион

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Билеты на матч Россия — Саудовская Аравия — от 15 тысяч до 600 тысяч рублей за место. За сколько сегодня в сети продают проходки на игры чемпионата мира по футболу в России? И есть ли гарантии того, что, заплатив десятки тысяч рублей, человек в итоге пройдет на стадион?

Гарантий нет, их и быть не может. Желающие официально купить билет на матч должны поучаствовать в лотерее ФИФА. Регистрация на сайте, заявка на приобретение билета или билетов и ожидание — повезет/не повезет.

На этой неделе стартовал второй этап распределения билетов. Он хорош тем, что жеребьевка уже прошла и человек может оставить заявку на конкретный матч.

На первом же этапе люди боролись за право купить билет, даже не зная, кто в тот или иной день выйдет на поле. Исключение было сделано только для сборной России. Было известно, где и когда она будет играть, но не с кем. Кто-то оставлял одну заявку, и она не проходила, кто-то на всякий случай претендовал сразу на несколько игр, из которых выстреливала только одна, а вот, например, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич оставил заявки на все три матча сборной России и в итоге посмотрит их все. Лайфхак — не жадничать, говорит болельщик:

Богдан Зварич старший аналитик ИК «Фридом Финанс» «Самые дешевые билеты — по ним очень мало мест, поэтому, возможно, именно поэтому многие заявки, отправленные именно на них, не были удовлетворены. А вот на матче на места третьей категории, там уже количество билетов выше, причем существенно, насколько я могу вспомнить. Да, это тоже места заворотные, но их существенно больше».

Официально самые дешевые билеты на матчи группового этапа сейчас стоят 1280 рублей — спрос огромен. Билеты следующей — третьей категории — стоят уже 6300 рублей, лучшие места, например на матч Россия — Египет, который пройдет в Питере, на сайте ФИФА стоят всего 12 600. Всего, потому что продавцы в сети предлагают эти же места уже по 40, 50 и 60 с лишним тысяч, а билет категории VIP Business обойдется в 345,5 тысячи рублей. Предоплата — 100%. По телефону продавец заверил, что проходки компания получает от проверенных брокеров. Но откуда билеты за полгода до матча появляются у них? Точно на этот вопрос не ответит никто, но некоторые готовы рассуждать.

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «По разным каналам люди будут брать. Где-то они просто сделают массовый аккаунт, просто банально вовремя заходят и успевают сами приобрести билеты через спонсоров-партнеров. ФИФА имеет спонсоров-партнеров, куда в большом количестве билеты поступают. Все от них, в принципе, избавляются и продают. Плюс, ну, наверное, везде есть свои ходы-выходы, этого вам уже никто не скажет, потому что это секреты бизнеса этих фирм. Но вам никто не прогарантирует условно такой-то сектор, такой-то ряд и такое-то место. Как показывает практика, с вас возьмут заявку, возможно, даже какую-то предоплату, и будут вам до последнего момента гарантировать, что вы билет получите, а в конце вам предложат ну примерно схожие альтернативные билеты, и, возможно, цена будет там чуть выше, чем она указана».

И при этом никаких гарантий прохода на стадион, добавляет главный редактор интернет-портала «Чемпионат.com» Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала «Чемпионат.com» «При первой же проверке, если ваши паспортные данные не совпадают с теми данными, которые вписаны в билет, а они не могут совпасть, так как вы покупаете не на сайте ФИФА — единственного места, где возможны продажи, соответственно, у вас там разные данные, соответственно, у вас есть риск отдать немаленькие деньги и до последнего момента, до последнего контроля дрожать и надеяться на русское авось, пройдет/не пройдет».

У желающих честно пройти всю процедуру покупки билетов на сайте ФИФА до конца второго этапа есть еще почти два месяца. Болельщикам, решившим для перестраховки претендовать сразу на несколько матчей, следует помнить, что в случае одобрения заявки целиком выкупить нужно будет все заказанные билеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории