16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 17:07 ОбществоСпорт

Западная пресса считает решение МОК слишком мягким

Лента новостей

Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх, пишет немецкая газета Die Sueddeutsche Zeitung

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Отстранение России от Олимпиады широко комментируют в международной прессе. Большинство изданий считает санкции Международного олимпийского комитета справедливыми, а некоторые — даже излишне мягкими. Журналисты соглашаются: теперь слово за Владимиром Путиным.

«Для российского спорта грядут резкие перемены», — пишет Handelsblatt. Система поддержки спорта в России привязана к хорошей статистике. В случае бойкота не будет медалей, а без них зимним видам спорта грозит значительное сокращение финансирования.

По мнению обозревателя, если знаменитая российская школа фигурного катания и российский хоккей и не пойдут ко дну, то другие виды спорта вряд ли смогут выжить без господдержки. «Российский большой спорт окажется ослабленным на годы вперед», — делает вывод немецкое издание. В статье отмечается, что если же Кремль пойдет на уступки, то сначала медалей станет меньше, однако усиленный контроль и прозрачность спортивной системы дадут шанс на «перезагрузку» и возвращение в олимпийское движение.

Радикально жесткую позицию занимает Die Sueddeutsche Zeitung. Сочинская Олимпиада стала «самой крупной спортивной аферой современности», считает обозреватель. По его мнению, за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх.

«Но что делает МОК? Его руководство пытается отыскать исключения в правилах и лазейки в предписаниях: налицо старания хоть как-то пойти навстречу Москве», — пишет автор. SZ заключает, что, если бы МОК ставил превыше всего дух честных соревнований, никакого «мостика» вообще не следовало оставлять.

О дальнейших рисках для России пишет The Guardian. В статье говорится, что Россию фактически признали виновной в допинге с господдержкой, а Виталий Мутко остается куратором чемпионата мира по футболу. «Казалось бы, это заставит ФИФА насторожиться, ведь десятки российских футболистов подозреваются в участии в программе допинга, а Григорий Родченков передал следствию письменные показания, в которых детально описаны встречи с Мутко», — пишет обозреватель. Однако уже после решения МОК в ФИФА заявили, что санкции никак не повлияют на подготовку к ЧМ-2018, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории