16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2017, 20:46 ОбществоСМИ

ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства в работе поисковиков Google и «Яндекс»

Лента новостей

При этом служба установила, что компании могут «вручную» влиять на выдачу информации при поиске

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не нашла нарушений антимонопольного законодательства по итогам анализа ранжирования ответов в поисковых системах Google и «Яндекс» на предмет преимущественного размещения тех или иных ресурсов при поиске. Однако ведомство установило, что компании могут «вручную» влиять на выдачу информации при поиске. Об этом сообщила пресс-служба ФАС со ссылкой на слова главы управления регулирования связи и информационных технологий Елены Заевой.

В этой связи служба будет продолжать мониторинг поисковых систем на предмет необоснованного ранжирования, добавили в антимонопольном ведомстве, отмечает ТАСС.

В конце июня Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем Евросоюза. По информации ЕК, результаты поиска товаров через Google искажались в пользу собственного сервиса компании Google Shopping. Чтобы повысить число клиентов этого сервиса, рейтинги конкурирующих проектов существенно занижались, в результате чего их предложения не выдавались на первой странице поиска.

Ранее в интервью ТАСС глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомство изучает дело Еврокомиссии в отношении Google и не исключает, что новые нарушения могут обнаружиться и в России. При этом он не исключал возбуждения дела против компании по аналогии с делом в Евросоюзе.

В России ФАС уже признала Google виновной, но в другом деле, касающемся магазинов приложений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории