16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 11:24 Право

Керимов может «попасть» на 100 млн евро

Лента новостей

Предпринимателю придется внести 40 млн евро залога, а также ему грозит крупный штраф. В деле фигурирует элитная недвижимость. Как оно может развиваться? Удастся ли Керимову избежать наказания, если он заплатит?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российскому предпринимателю и сенатору Сулейману Керимову придется внести 40 млн евро залога. Однако благодаря усилиям адвокатов ему удалось остаться под домашним арестом. Под залог выпущены и некоторые другие фигуранты дела — риелтор Ирина Садыкова внесла 300 тысяч евро. Управляющий недвижимостью Сулеймана Керимова Седрик Фажру выплатил 800 тысяч.

Скажем сразу, многомиллионного штрафа Керимову удастся избежать, только если вдруг обнаружится, что недвижимость не его. А тут шансы близки к нулю: налоговая служба своего не упустит. Придется заплатить и то, что не было выплачено в свое время, и проценты на эту сумму, и штраф, умножающий ее в разы. В результате запросто может набежать больше 100 млн евро.

Объекты недвижимости покупались именно в инвестиционных целях, уверен заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов:

Илья Шуманов заместитель директора «Transparency International Россия» «Я так понимаю, что это некий инвестиционный подход в нечто совершенно прекрасное и дорогое. Недвижимость на Лазурном Берегу является неким гарантом того, что всегда можно продать. Больше, наверное, речь идет о том, что это такие угодья, назовем их так. Рядом с его виллами расположены парки — это, наверное, больше не виллы, а территории, которые раньше находились под виллой «Пелерин». И это, наверное, можно назвать таким комплексом земельных участков, который находился под общим управлением».

Число объектов недвижимости, которые в разное время через подставных лиц якобы приобрел Керимов, по ходу следствия росло. Сначала, когда в феврале 2017 года стало известно о давно идущем следствии, речь шла лишь о вилле Hier, приобретенной на имя швейцарца Александра Штудхальтера. Теперь же фигурируют еще три прилегающие виллы — Medy Roc, Lexa и Fiorella, оценочная стоимость которых также исчисляется десятками миллионов евро — столько стоит каждая. Речь идет о недвижимости общей площадью 90 тысяч квадратных метров.

Керимова обвиняют в легализации средств, что несколько странно, так как для инвестиций Лазурный Берег не самое удачное место. Налоги и издержки очень высокие, цены стагнируют и падают. И очень низкая ликвидность — подобная недвижимость может ждать покупателя годами. Вот что говорит управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов:

Георгий Качмазов управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio «Несмотря на то, что они в абсолютном выражении достаточно дорого стоят, рынок не очень хорошо чувствует. Ликвидность низкая, и тем клиентам, которые у нас за этот год что-то покупали или за прошлый, наоборот, удалось купить что-то крайне дешево. Сделки закрываются на 25% ниже цены экспонирования. Поэтому у него — ну, мне кажется — просто денег много свободных было когда-то. Понятно, что курортная недвижимость — это практически никогда не инвестиция, а траты, потому что каждый из этих домов — это еще ж деньги на содержание, немаленькие обычно. От 0,5% до 1,5% под содержание каждого такого объекта в год».

К этому следует добавить солидарный налог на богатство, ставка которого прогрессивная, но для подобного сверхдорогого имения также составит около 1,5% от стоимости в год. Поэтому подозрения прокуратуры по поводу того, что недвижимость приобреталась по заведомо заниженной стоимости, чтобы не платить налог как на сделку, так и, вероятно, позже на богатство, вполне понятны.

Сейчас ключевым моментом является то, удастся ли ей доказать, что сам Керимов знал это. Ограничится ли дело крупным штрафом, как это когда-то было с Борисом Березовским, или суд поддержит уголовное обвинение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории