16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 21:34 ОбществоСпорт

Отстранение РФ от Олимпиады — виновных нашли, а «сакральную жертву» — нет

Лента новостей

Владимир Путин признал, что «отчасти сами виноваты». Что дальше? Есть ли у этой истории точка и как ее можно поставить?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено 7 декабря в 9:50

«Отчасти сами виноваты», — президент прокомментировал отстранение Олимпийского комитета России от Игр в Южной Корее. По словам Владимира Путина, для отстранения мы сами дали повод, но этим поводом воспользовались нечестно.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин, отвечая на вопрос рабочих ГАЗа о том, что будет с российскими олимпийцами.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами виноваты по поводу МОК. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. При этом мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята — я их многих знаю лично — они шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Для них это очень важно. Поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию».

Тональность заявлений президента говорит о том, что стороны хотят компромисса, но при этом всем нужно сохранить лицо. Многие не согласятся, но МОК в своем заявлении сделал большой шаг навстречу России.

WADA ранее требовало признать, что в нашей стране действовала государственная система поддержки допинга. В МОК с этим не согласились. «Ястребы» — и это хорошо видно по ряду публикаций в западных СМИ — требовали тотального запрета на участие россиян в Играх, но в индивидуальном порядке наших атлетов на Олимпиаде ждут и даже оставляют возможность поднять флаг страны на закрытии, если мы исправимся. Чего же от нас хотят?

Глобально — того же, что и два года назад — признания, что в Сочи мы нарушали антидопинговые правила, а главное, демонстративного наказания кого-нибудь за это. В заявлении Владимира Путина частичное признание вины есть.

Есть ли на самом деле во всем этом политика? Безусловно. При желании сложно не увидеть систему, например, в том, что американским спортсменам американские же врачи направо и налево раздают справки с диагнозами, позволяющими официально принимать запрещенные препараты.

Так или иначе, спорт высоких достижений — это уже давно в том числе и соревнование химиков. С другой стороны, есть ли повод, о котором говорит Путин? Разумеется. Взять историю того же Родченкова. На шестом году его работы в антидопинговом центре ФСКН с поличным задерживает его сестру при передаче пяти граммов запрещенного вещества агенту под прикрытием. В результате возбуждается уголовное дело о торговле допингом. И Родченков считался лидером преступной группы. Ему даже предъявили обвинение по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере».

Далее идет попытка суицида, стационар в психиатрической больнице, экспертизы, диагноз: шизотипическое расстройство личности, а после этого Родченков внезапно становится всего лишь свидетелем. Затем дело и вовсе закрывают, а Родченков работает на Олимпиаде в Сочи.

Возникает вопрос — почему такому сомнительному человеку доверили столь ответственное дело? А если он был таким незаменимым специалистом, как же его упустили, да еще со всеми наработками?

Стоит отметить, что олимпийские власти не стали требовать, чтобы Россия как-либо наказала Мутко и Чернышенко. В тексте решения просто говорится, что они пожизненно отстранены от посещения всех Олимпиад в качестве должностных лиц — действий Москвы для этого не требуется.

Сам Виталий Мутко заявил, что «не хочет оценивать» решение комитета в отношении него. «Не время сейчас думать о себе, нужно защищать спортсменов», — цитирует чиновника ТАСС.

Согласно публикациям на сайте МОК, российский флаг может появиться уже на закрытии южнокорейской Олимпиады. Условий для этого два: во-первых, выплата 15 млн долларов на глобальную борьбу с допингом и компенсация расходов на расследования в отношении России. Во-вторых, Олимпийские игры должны пройти нормально и без нарушений. В таком случае, по словам отстраненного главы ОКР Жукова, санкции и расследования в отношении российских спортсменов прекратятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории