16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2017, 21:35 Политика

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Лента новостей

Президент США поручил Госдепу перенести туда американское посольство

Президент США Дональд Трамп объявил о решении США признать Иерусалим столицей Израиля.
По его словам, это долгожданное и запоздалое решение. Американский лидер сообщил, что поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Такое заявление он сделал во время выступления в Белом доме, передает ТАСС.

«Я думаю, что этого давно ждали. Многие президенты США заявляли, что хотят сделать что-то, и они не сделали этого», — сказал Трамп. «Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы», — подчеркнул американский лидер.

Дональд Трамп заявил, что Вашингтон поддержит решение палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств, если обе стороны согласны на это. Ранее президент США заявлял, что не считает обязательным существование двух государств для израильско-палестинского урегулирования. Последние четверть века принцип «два государства для двух народов» считался безальтернативным путем к достижению мира в регионе, был одобрен обеими конфликтующими сторонами и лежал в основе всех дипломатических инициатив, принимавшихся в работу международным сообществом.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. Инициативы Трампа, который решил сдержать свое предвыборное обещание, идут вразрез с устоявшимися подходами международного сообщества в целом и США в частности к статусу Иерусалима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории