16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
6 декабря 2017, 22:51 ПолитикаКонфликты

Арабский мир негодует — Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Лента новостей

Время пришло. Так выразился президент США. Его решение осудили власти арабских стран. Один из лидеров движения ХАМАС Исмаил Хания, в частности, заявил, что оно будет иметь «серьезные последствия»

Фото: Ting Shen/Zuma\TASS

Дональд Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля. Еще до того в ряде арабских стран прошли акции протеста с традиционным сжиганием американских флагов, а лидеры этих стран выступили с осуждением такого шага. Привлекли к теме и Россию.

Один из лидеров движения ХАМАС Исмаил Хания звонил по этому поводу заместителю Сергея Лаврова Михаилу Богданову, предупредив, что американское решение будет иметь «серьезные последствия». Насколько все серьезно?

Израиль считает Иерусалим «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр. Международное сообщество на уровне ООН, в том числе до последнего времени и США, не признает восточную часть Иерусалима израильской. Поэтому все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Европа также объявляет о своей солидарности с арабскими странами и говорит, что признание Иерусалима «станет препятствием для мирного процесса». Однако глава европейской дипломатии Федерика Могерини в среду в телефонном разговоре с палестинским лидером Махмудом Аббасом призвала к сдержанности. Она приветствовала готовность президента Аббаса призвать к проведению исключительно мирных акций протеста. Бурная реакция и протесты продлятся недолго, все просчитано, уверена политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «На сегодняшний день у арабских стран отсутствует какой бы то ни было ресурс, который бы мог говорить об их независимости от США. На территории этих стран, в конце концов, находятся американские базы, и, более того, они неплохо на этом зарабатывают. Антиизраильские и антиамериканские настроения очень популярны в этих странах, что не мешает торговать, договариваться, дружить на уровне элитных групп и так далее. Пар выпущен, ну, отлично. Что американцы при этом теряют?»

Куда более серьезной, возможно, является реакция Турции. В среду, несмотря на непримиримые разногласия по другим вопросам, все четыре партии Турции, представленные в парламенте, выступили с совместным заявлением в связи с планами США признать Иерусалим столицей Израиля. Более того, президент страны Реджеп Эрдоган собирается созывать некую конференцию исламских стран по этому поводу и явно намерен максимально раздувать тему дальше.

Саид Гафуров востоковед «На Западе сейчас, видимо, решили провести своего рода януковичезацию Эрдогана. Сделать с Эрдоганом то, что они раньше сделали с президентом Украины. Условия все для этого созданы, Турция примерно расколота пополам. Существует олигархат, который крайне недоволен Эрдоганом, но Эрдоган, конечно, не Янукович, и он хочет бороться, а он гениальный политический тактик. То, что Трамп перенесет столицу в Иерусалим, вызвало, конечно, недовольство во всем арабском мире, и Эрдоган хочет на этом сыграть, набрав очки».

Недовольство Эрдогана США, похоже, связано с куда более серьезным моментом, чем то, что Вашингтон отказывается выдавать Турции проповедника Фейтулаха Гюллена.

В США сейчас идет процесс над бизнесменом турко-иранского происхождения Резой Заррабом, которого обвиняют в том, что он зарабатывал на нарушении антииранских санкций. И в ходе процесса Зарраб стал давать показания, что этим пользовались семья и окружение Эрдогана, зарабатывая десятки миллионов долларов.

Обвинения усугубляются тем, что лидер оппозиционной Республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу недавно опубликовал сведения об офшорных счетах семьи Эрдогана. Яростно бороться с переносом американского посольства в Иерусалим для него на этом фоне — очень удачное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории