16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43

Каталог персон

Все персоны
Каринэ Александровна Геворгян

Каринэ Александровна Геворгян

политолог, востоковед

Родилась в 1956 году в Москве. В 1980 году окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работала редактором в Главной редакции Восточной литературы издательства "Наука", в Отделе СНГ Института востоковедения РАН.

С 1993 года  эксперт Верховного Совета, с 1994  эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы России. С 2007 года  заведует отделом политологии журнала "Восток" (Oriens) Академиздатцентра "Наука" РАН.

Мнение к материалу от 21 декабря 2016 года:
«Министры поговорили о Сирии: главные результаты»
«Первый вопрос, безусловно, безопасность, это для Ирана критически важно. Для выхода в средиземноморский регион Иран заинтересован в бесперебойной поставке своих товаров не только через турецкий маршрут — он заинтересован еще и в альтернативном маршруте через Сирию. Поэтому у Ирана есть свои геоэкономический интересы и, разумеется, сплетенные с этим геополитические. В Алеппо действовали иранские формирования Корпуса стражей исламской революции, а турки действовали с другой стороны».
Мнение к материалу от 18 декабря 2016 года:
«Иран требует освободить тысячу шиитов в Алеппо»
«Я сомневаюсь, что Иран будет использовать какие-то чересчур прямолинейные маневры на внешнеполитическом поле. Совершенно не заинтересованы в том, чтобы ухудшать взаимоотношения с Россией. Основная причина участия Ирана в этой операции в Алеппо заключается еще и в том, что Иран всячески стремиться создать пояс безопасности вокруг собственной страны. Да, безусловно, при этом Иран опирается на группы верующих шиитов в арабском мире, но не надо думать, что больше он ни на что не рассчитывает. Проблемы в сотрудничестве между Ираном и Россией есть, как и вопросы, которые достаточно трудно разрешимы. В любом случае это две страны, которые очень серьезно настроены на сотрудничество, но при этом очень критично относятся друг к другу».
Мнение к материалу от 3 апреля 2017 года:
««Европа в ловушке Эрдогана»»
«За него голосует сельское население, религиозное население Турции, не столько население крупных городов. Для него, конечно, чрезвычайно важна консолидация всего турецкого общества, и в этом смысле любые внешние негативные события укрепляют его позиции, потому что он тем самым показывает, что, какими бы мы ни были, как бы ни пытались проводить те или иные реформы, это ни к чему не приводит. Поэтому это повышает протестное отношение турок к вопросу о европейской интеграции. Научная интеллигенция, преподавательская, она достаточно критично относится к последним действиям в парадигме политики Эрдогана. Хотя по стране идут аресты, и любое сопротивление довольно сурово воспринимается властями. Остальные, видя это, достаточно тревожно к этому относятся и стараются не выказывать своего отношения к происходящему, даже если имеют протестное настроение».

Фотоистории