16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.18 / ₽ 2747
  • RTS1003.79

Каталог персон

Все персоны
Каринэ Александровна Геворгян

Каринэ Александровна Геворгян

политолог, востоковед

Родилась в 1956 году в Москве. В 1980 году окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работала редактором в Главной редакции Восточной литературы издательства "Наука", в Отделе СНГ Института востоковедения РАН.

С 1993 года  эксперт Верховного Совета, с 1994  эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы России. С 2007 года  заведует отделом политологии журнала "Восток" (Oriens) Академиздатцентра "Наука" РАН.

Мнение к материалу от 21 декабря 2016 года:
«Министры поговорили о Сирии: главные результаты»
«Первый вопрос, безусловно, безопасность, это для Ирана критически важно. Для выхода в средиземноморский регион Иран заинтересован в бесперебойной поставке своих товаров не только через турецкий маршрут — он заинтересован еще и в альтернативном маршруте через Сирию. Поэтому у Ирана есть свои геоэкономический интересы и, разумеется, сплетенные с этим геополитические. В Алеппо действовали иранские формирования Корпуса стражей исламской революции, а турки действовали с другой стороны».
Мнение к материалу от 7 июня 2017 года:
«СМИ: ответственность за двойной теракт в Тегеране взяла ИГИЛ»
«Для ИГИЛ и Ирана самое главное — идейный враг. Поскольку ИГИЛ родился в Ираке, а в Ираке большинство населения все-таки шииты, как и иранцы, то у иранцев была довольно неплохая агентура, что позволяло им как-то это предотвращать. Иран для них враг, против которого нужно затевать большую войну. Они собирались напасть приблизительно так же, как напали на Сирию. Иран для них смертельный враг, которого нужно уничтожить, и они для Ирана смертельный враг, еще и идейный. Они же халифат строят, правильно? Шииты считают, что халифат на Земле невозможен».
Мнение к материалу от 18 декабря 2016 года:
«Иран требует освободить тысячу шиитов в Алеппо»
«Я сомневаюсь, что Иран будет использовать какие-то чересчур прямолинейные маневры на внешнеполитическом поле. Совершенно не заинтересованы в том, чтобы ухудшать взаимоотношения с Россией. Основная причина участия Ирана в этой операции в Алеппо заключается еще и в том, что Иран всячески стремиться создать пояс безопасности вокруг собственной страны. Да, безусловно, при этом Иран опирается на группы верующих шиитов в арабском мире, но не надо думать, что больше он ни на что не рассчитывает. Проблемы в сотрудничестве между Ираном и Россией есть, как и вопросы, которые достаточно трудно разрешимы. В любом случае это две страны, которые очень серьезно настроены на сотрудничество, но при этом очень критично относятся друг к другу».

Фотоистории