16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2017, 23:50 ФинансыМакроэкономика

Глава Минэкономразвития не ожидает обрушения рубля

Лента новостей

Орешкин напомнил, что прогноз курса доллара в 67 рублей к концу года был основан на другой оценке валютной пары евро — доллар

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что курс рубля не рухнет ни в декабре этого года, ни в следующем году. Об этом он заявил в интервью «Газете.ру». «Не рухнет. И в следующем году не рухнет», — заверил он.

Орешкин напомнил, что прогноз курса доллара в 67 рублей к концу года был основан на другой оценке валютной пары евро — доллар. «Я вспоминаю прогноз, который мы давали в апреле. Тогда я выступал с публичными заявлениями, что рубль переоценен. Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню — на 10%», — пояснил министр.

Теперь та переоцененность рубля, которая наблюдалась в апреле, была нивелирована 7-процентным ослаблением реального эффективного курса рубля. «И рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех наших модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платежного баланса. Второй очень важный момент — те правила, которые мы создали, с точки зрения покупок валюты Министерством финансов обеспечивают большую устойчивость и снижение зависимости колебаний внутренних показателей (курса, инфляции, динамики ВВП) от колебаний цен на нефть», — добавил Орешкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории