16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
7 декабря 2017, 11:02 Технологии

Обзор инопрессы. Космическая промышленность России напоминает средневековый монашеский орден

Лента новостей

О проблемах отрасли, ставших очевидными после провального запуска с космодрома Восточный 28 ноября, рассуждает The Independent

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Российская космическая программа испытала очередной сильный удар после неудачи с выводом на орбиту 19 спутников, отмечает британская The Independent в специальном репортаже. Крушение российской космической промышленности стало бы плохой новостью для всех. Как говорит бывший инженер NASA, некогда Россия была достойным соперником, без которого США, возможно, не высадили бы человека на Луну.

Российское правительство частично восстановило утерянный престиж СССР в космосе. В 2017 году страна потратит на космическую программу рекордные 170 млрд рублей. В дальнейшем предусматривается увеличение расходов. Однако эти суммы очень невелики по сравнению с расходами NASA. Тем не менее они достаточны для достижения поставленных коммерческих целей.

Ранее критику вызвало сообщение о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за космические программы, потратил 9 млн рублей на частный самолет, чтобы попасть на роковой запуск с космодрома Восточный 28 ноября. Эксперты считают, что необходимы большая открытость и более высокие зарплаты для рядовых инженеров: это абсурд, когда инженеры получают в месяц 400 долларов, а бюрократы летают на бизнес-джетах.

Невысокие зарплаты не мотивируют амбициозных людей получать профессию космического инженера. Но это не единственная причина. Космический сектор входит в категорию военной промышленности, специалистам которой запрещено ездить за границу или там работать. Молодые люди предпочитают держаться в стороне от отрасли.

Специалист NASA Джеймс Оберг говорит, что космическая промышленность России начинает напоминать средневековый монашеский орден. Оставшиеся специалисты талантливы и преданы профессии, но они вымирают, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории