16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 05:09 Политика

Госдеп создал оперативную группу по реакции на заявление об Иерусалиме

Лента новостей

Такой шаг обычно делается для решения проблемы безопасности или в ситуации, когда жизни американцев могут оказаться в опасности

Госдепартамент США учредил оперативную группу по сбору информации и координации ответных мер на выступление президента США Дональда Трампа, в котором он признал Иерусалим столицей Израиля и поручил перенести в этот город американское посольство. Об этом сообщила в среду газета «Вашингтон пост» со ссылкой на свои источники в американском внешнеполитическом ведомстве, передает ТАСС.

По данным издания, управление делами и бюро по делам Ближнего Востока Госдепартамента создали в среду во второй половине дня оперативную группу по «отслеживанию международных событий после признания США Иерусалима столицей Израиля». В нее вошли, в частности, представители бюро ведомства, занимающиеся безопасностью диппредставительств, консульскими вопросами, вопросами законодательства и связями с общественностью. Должностные лица Госдепартамента пояснили изданию, что такой шаг обычно делается для решения проблемы безопасности или в ситуации, когда жизни американцев могут оказаться в опасности. Группа начала свою работу прямо перед объявлением президента.

«Трамп ставит под угрозу как американских дипломатов, так и самих граждан США, — отметил источник газеты в ведомстве. — Он ставит под удар США и делает Израиль мишенью для еще большего насилия прямо перед праздниками, когда и без того ситуация очень опасна».

В среду Трамп заявил, что «пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», а также сообщил, что поручил Госдепартаменту «начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим». По данным издания, госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис из-за возможных проблем с безопасностью были против такого заявления главы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории