16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 12:18 Политика

Обзор инопрессы. Израильский план Трампа впечатляюще провалился

Лента новостей

Американское признание Иерусалима столицей Израиля вторые сутки остается на передовицах едва ли не всех глобальных изданий

Фото: Ammar Awad/Reuters

Дональд Трамп решил перенести американское посольство в Иерусалим, несмотря на угрозу для стабильности Ближнего Востока, пишет Der Spiegel. По мнению издания, это решение может «взорвать мир». Оно вызвало неприятие почти во всех западных столицах и волну негодования в мусульманском мире.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху стал единственным мировым лидером, кто поддержал Трампа. «Три религии, два государства и никакого урегулирования в перспективе», — заключает немецкое издание.

Al Jazeera анализирует стратегическое значение признания Иерусалима. Телеканал напоминает, что Трамп обещал представить некий план разрешения израильско-палестинского конфликта — одного из старейших противостояний в мире.

Возможно, в Вашингтоне надеялись встряхнуть ситуацию, чтобы открыть дорогу для переговоров. Однако, как отмечает обозреватель, судя по первичной реакции региональных и мировых держав, первый шаг плана Трампа по урегулированию впечатляюще провалился.

CNN ставит под вопрос мотивацию администрации США. Телеканал напоминает, что Трамп говорил о признании Израиля еще во время предвыборной кампании. Из многочисленных заверений Трампа, таких как признать Китай манипулятором валюты, посадить Хиллари Клинтон, отменить Obamacare, построить стену, пока выполнены, да и то частично, только обещания об ограничении миграции и о сокращении налогов.

Критики президента отмечают, что подобная провокация на Ближнем Востоке может быть нужна Трампу, чтобы формально выполнить обещание и отвлечь внимание от своих низких рейтингов — без оглядки на последствия. В заключение CNN приводит слова бывшего переговорщика по миру на Ближнем Востоке при нескольких президентах США Аарона Дэвида Миллера: «Иерусалим — это пороховая бочка, которая только и ждет спички».

Рекомендуем:

  • Фотоистории