16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 13:57 ОбществоСпорт

Медведев о признаниях насчет допинга: «Этого не будет никогда»

Лента новостей

В свою очередь, бывший министр спорта Мутко пообещал российским спортсменам, отстраненным от Игр, материальную поддержку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновники не вправе указывать спортсменам, ехать или не ехать им на Олимпиаду, правительство поддержит любое решение российских олимпийцев. При этом он подчеркнул: власти будут болеть за спортсменов, которые поедут на Игры в Пхенчхан под нейтральными флагами, как за российских участников.

Заявление Медведева прозвучало на заседании кабинета министров. Премьер также указал на расплывчатость определения допинга и выразил такое мнение: многих такая ситуация устраивает.

«Очень жаль, когда «чистые» спортсмены сталкиваются с такой несправедливостью», — отметил глава правительства. По его словам, последние 1,5 тысячи проб российских спортсменов были «чистыми». Это доказывает, что ситуация с допингом в России меняется и ситуация с ним не лучше, но уж точно и не хуже, чем в других странах, считает Медведев.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель правительства РФ «И спортсмены, и наша страна в целом столкнулась с беспрецедентным случаем бездоказательных обвинений в адрес целого государства, которые строятся на показаниях единственного лица, если говорить прямо, лица с явными психопатическими отклонениями, совершавшего преступные действия, выражавшиеся в том, что сам распространял допинг среди спортсменов. Многие из этих обвинений комиссия под руководством господина Шмида не смогла подтвердить просто потому, что это откровенная ложь, в частности насчет существования государственной системы поддержки допинга. Тем не менее от нас продолжают требовать признания в каких-то программах до сих пор. Этого не будет никогда. Второе: в решении Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране — выборов президента — с целью создать соответствующие настроения в обществе. За рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение наши граждане, как и граждане других стран, придают спорту высоких достижений. Для миллионов наших людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов — настоящей трагедией. За тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть, как за своих, российских спортсменов. А тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать».

В свою очередь, экс-министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что правительство материально поддержит спортсменов, которых отстранили от Игр 2018 года.

Представить конкретные предложения о мерах поддержки спортсменов премьер-министр поручил Мутко и министру спорта Павлу Колобкову. Кроме того, Медведев сообщил, что подписал документ о присоединении Антидопингового центра к МГУ имени Ломоносова. По мнению премьера, это позволит лучше выполнять требования о финансовой и хозяйственной независимости будущей национальной антидопинговой лаборатории и в целом улучшит качество антидопинговых исследований, поскольку они будут проводиться на базе одного из лучших университетов страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории