16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 14:39 Авто

Вице-президент Maykor: отключение камер в Дагестане — вынужденная мера

Лента новостей

В Махачкале перестали работать дорожные камеры видеофиксации. Как оказалось, власти региона задолжали компании-оператору 135 млн рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Махачкале отключили дорожные камеры видеофиксации. Об этом сообщают «Ведомости».

Власти Дагестана задолжали компании-оператору Maykor 135 млн рублей. Еще около 12 млн им придется выплатить в качестве неустойки.

Вице-президент Maykor Денис Саенко рассказал Business FM, что отключение камер — мера вынужденная:

Денис Саенко вице-президент Maykor «Maykor в течение длительного времени пыталась урегулировать ситуацию в досудебном порядке, в том числе направлялись официальные письма в адрес председателя правительства и министра внутренних дел республики с просьбой помочь в разрешении ситуации. Компания при этом продолжала нести текущие ежемесячные затраты на содержание проекта».

Дагестанские водители отмечают, что об отключении камер в Махачкале пока знают немногие и ситуация на дорогах не изменилась. Вот что один из них сказал радиостанции:

«Я бы не сказал, что люди часто начали нарушать. Те, кто осознанно знает, что нельзя нарушать, они и не будут. А те, кто безалаберно относятся, так и будут нарушать».

Статистика говорит обратное. По данным ГИБДД, после установки камер количество нарушений в Махачкале сократилось в 200 раз. Восстановить работу системы видеофиксации планируется лишь в начале следующего года. Именно тогда, как сообщил «Ведомостям» заказчик системы, Дагестан погасит долг. Саму задолженность он объяснил тем, что в бюджете на эти цели просто не нашлось средств. Впрочем, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что дело не в этом:

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «Сообщения о проблемах с обслуживанием этих камер нельзя объяснить тем, что у Республики Дагестан нет денег. Ее бюджет по итогам января — сентября профицитный. Гигантских долгов тоже нет, поэтому я бы сформулировала так — это прежде всего недисциплинированность в финансировании своих расходных обязательств. Сообщаю, что в целом расходы бюджета в январе — сентябре выросли на 8%. Дело не в деньгах, суммирую, дело в бардаке».

Business FM отправила правительству Дагестана официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

В следующем году республика получит самый большой в России объем дотаций — около 60 млрд рублей. Это почти на 7 млрд больше, чем в 2017-м.

Рекомендуем:

  • Фотоистории