16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 15:42 Финансы

Страна контрастов: в одних регионах получают 10 тысяч, в других — 100 тысяч

Лента новостей

Исследование, подготовленное РИА Рейтинг и основанное на данных Росстата, показывает огромную пропасть в зарплатах жителей разных регионов. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что такая статистика может отражать реальную ситуацию

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Лишь 4% работников в России могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц после уплаты подоходного налога. При этом более 11% работающих граждан получают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это серьезная социальная проблема, говорится в исследовании РИА Рейтинг, эксперты которого проанализировали данные Росстата.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы и Москва. Так, в Ямало-Hенецком автономном округе почти четверть всех работников получает на руки более 100 тысяч рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, на третьем месте расположилась Москва.

В девяти регионах — восьми национальных республиках и Алтайском крае — доля работающих граждан, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан, второй результат у Карачаево-Черкесии.

Судить по данным Росстата о размере зарплат не совсем корректно, считает заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Это достаточно прямолинейная позиция, которая не соответствует действительности. Да, в северных регионах, где добываются топливно-энергетические ресурсы, конечно, выше заработные платы, но надо иметь в виду, что у нас в стране очень большой теневой сектор экономики. По разным оценкам, от 20% до 25% работающих людей находятся в теневом секторе экономики и получают деньги, как говорится на бытовом языке, в конвертах, поэтому они не проходят через статистику. Статистика показывает на Кавказе низкие заработные платы, а на самом деле там огромное перераспределение доходов. Поэтому оценивать ситуацию с заработными платами только по статистическим данным сегодня было бы неправильным. Надо проводить дополнительные социологические обследования, и не только социологические, есть и другая статистика — МВД и других органов, которые могут дополнить эту информацию. Только тогда можно на самом деле выявить более или менее реальный уровень тех заработных плат, учитывая все каналы получения работающими денег».

Авторы исследования обращают внимание на то, что разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России очень большая. В регионах-лидерах средняя зарплата находится на уровне 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории