16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 16:16 Политика

«Интриг еще много». Какой будет кампания Путина?

Лента новостей

Главной темой, по данным источников СМИ, станут проблемы демографии, молодежи и профессиональных кадров. Под каким лозунгом Владимир Путин может пойти на выборы, Business FM спросила у политологов

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин 6 декабря во время встречи с работниками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде объявил о своем решении в следующем году баллотироваться на новый президентский срок. Как пишет РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники, главные темы будущей кампании Путина — это прежде всего проблемы демографии, молодежи и вопросы профессиональных кадров.

Остались ли какие-то интриги в будущих выборах российского президента и каким будет их главный лозунг? Об этом Business FM спросила у известных политологов.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий, гендиректор сайта «Политком.ру» «Кто получит больше 8% — Жириновский или Зюганов? Это интрига номер один. Интрига номер два: сколько получит Собчак — 4% или 5% или вдруг 3% или 6%? Я не знаю, какой они выберут лозунг, это же работа маркетологов, но сама идея кампании в том, что мы не стремимся к грандиозным переменам, каждый день мы будем добиваться маленьких успехов. Вот такой принцип, наверное, будет главным. Жить стало лучше, жить стало веселее. Ни полетов на Марс, ни обгоним-перегоним Америку — всего этого не будет. Будет достаточно рациональная и спокойная избирательная кампания».

Главной темой кампании станет развитие страны, считает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Если мы говорим о результате, то, конечно, с точки зрения результата интриг никаких нет. Но главная интрига, главный нерв этой кампании — собственно программа, с которой Владимир Путин пойдет на выборы и которая будет предъявляться гражданам в ходе активной фазы избирательной кампании. Если мы говорим про главную тему кампании, то это развитие страны, поскольку, несмотря на все сложности, мы должны решать задачи изменения структуры экономики, повышения благосостояния граждан, соответственно, экспансии российских компаний на внешние рынки, роста товарооборота с самыми разными странами и на Востоке, и на Западе. Но идея о том, что мы сейчас от всех отгородимся и будем жить сами по себе, людьми не воспринимается».

Интриг еще много, говорит политолог, руководитель Bakster Group, участник праймериз «Единой России» Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев политолог, руководитель Bakster Group, участник праймериз «Единой России» «Я считаю, что Путин должен выходить с повесткой будущего, с повесткой великой страны. Слоган может звучать по-разному: Россия — страна будущего, Россия — страна возможностей, Россия — самая классная страна. Главная задача Путина — сделать все те процессы развития, которые он запустил, необратимыми. Это может быть и кадровое обновление, и то, что страна растет, живет и изменяется. Будет влиять, конечно, то, что наша независимая позиция не нравится, на нас оказывается беспрецедентное давление. Еще много всяких интриг. Во-первых, эта кампания для нас принципиально большая, непонятно, с чем мы из нее выйдем. Второе — непонятно, как будут себя вести элиты, каждая из которых думает о том, какое место она займет в будущем устройстве страны».

Опрос «Левада-центра» в октябре — ноябре показал, что за Владимира Путина проголосовали бы 67% респондентов. Все остальные возможные кандидаты вместе набирают не более 15% голосов. Это даже меньше, чем тех, кто пока не определился с выбором (19%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории