16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 18:47 Компании

«Роснефть» против «Системы» — эпопея номер 2

Лента новостей

Новый эпизод в споре двух гигантов. Ранее «Роснефть» требовала с компании Евтушенкова 170 млрд рублей, однако суд взыскал 136 млрд. Теперь компания Сечина хочет получить от АФК еще почти 132 млрд

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В четверг нефтяная госкорпорация «Роснефть» потребовала у компании Евтушенкова АФК «Система» еще почти 132 млрд рублей. В этот раз «Роснефть» намерена взыскать с «Системы» дивиденды, которые та получила с «Башнефти» с 2009 по 2014 годы. Об этом говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

В августе башкирский арбитраж частично удовлетворил иск «Роснефти» о взыскании с АФК убытков, причиненных в 2014 году при реорганизации «Башнефти».

«Роснефть» требовала с компании Евтушенкова 170 млрд рублей, однако суд взыскал 136 млрд, после чего «Система» подала на апелляцию. С чем связан новый иск?

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Эти дивиденды уж никак нельзя назвать неожиданностью и какой-то новой темой, она фигурировала еще во время процесса, когда у Евтушенкова изымали акции в государственную собственность. Потом странным образом, если помните, они исчезли из окончательного судебного решения, просто куда-то делись, я бы сказал. Но они делись из судебного решения, они не делись из юридической логики. То, что мы предъявляли им в суде на первой стадии, это был один эпизод. Это действия, объединенные таким понятием, как реорганизация. Но АФК «Система» распоряжалась активами «Башнефти» и рулила там всеобъемлюще и многосторонне, не только одна реорганизация была предметом ее деятельности».

На сайте «Роснефти» особо отмечено, что корпорация пыталась решить спор с «Системой» мирным путем и даже предлагала компании Евтушенкова помощь в получении кредитов, чтобы выплатить «Роснефти» взысканные в суде деньги. Впрочем, в АФК сообщение о мировых переговорах опровергли:

Сергей Копытов управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» «Никаких переговоров между «Роснефтью» и АФК «Система» не было. Были только ультимативные требования истцов — выплатить всю сумму в полном объеме, что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению. Очевидно, что, штампуя необоснованные многомиллиардные иски, «Роснефть» просто пытается компенсировать свои затраты на «Башнефть», то есть фактически получить актив бесплатно, за счет АФК «Система».

Владелец компании Владимир Евтушенков в разговоре с РБК назвал требования «Роснефти» «акцией устрашения». В то же время в Кремле заявили, что не знают о новом иске «Роснефти» к АФК «Система» и не собираются вмешиваться в спор. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В начале осени Владимир Путин заявил, что рассчитывает на мировое соглашение компаний, и рассказал, что встречался и с Игорем Сечиным, и с Владимиром Евтушенковым, выслушав их позиции. Новый иск «Роснефти» стоит обсуждать в свете заявлений Путина, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Интрига заключается в том, что мы все помним слова президента Путина на Владивостокском форуме, где он сказал, что встречался с Евтушенковым и Сечиным и было бы хорошо, если бы они пришли к компромиссу. Ну, собственно, мы видим, как они приходят к компромиссу, потому что мы же все прекрасно понимаем, это не просто корпоративный спор, так же, как дело Улюкаева — это не просто дело про коррумпированного чиновника, пусть даже и высокого министерского уровня. Это серьезные кейсы, за которыми внимательно следит весь политический класс и, естественно, делает выводы относительно того, как, собственно, Путин собирается дальше управлять государством и как он намерен расставить основных игроков вокруг себя после президентских выборов. И когда Путин говорит «прийти к компромиссу», а один из игроков, который должен к этому компромиссу прийти, продолжает вот такой стиль сверхжесткой, бульдозерной экспансии, ну, конечно, все начинают задумываться, что же происходит. Что грозит «Системе» как компании или Системе как системе управления страной? Вот это вопрос хороший. «Системе» как компании, конечно, грозит, потому что на нее все новые и новые сыпятся иски и фигурируют все более и более серьезные суммы. И эти суммы, конечно, способны компанию потопить. А что касается системы как элементов управления государством, тут тоже я определенные риски вижу, потому что если игроки видят, что вот такой бульдозерный стиль допускается, то, конечно, он рано или поздно приведет к серьезной разбалансировке и паритет кланов будет разрушен. И в этом плане, конечно, все больше становится вопросов относительно того, как будет выглядеть конфигурация сил после президентских выборов, когда все-таки какие-то перестановки, безусловно, в исполнительной власти произойдут».

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что «Система» могла бы выплатить деньги по первому иску из дивидендов, которые получила от «Башнефти». Суммы практически совпадают — около 130 млрд рублей по решению суда и столько же дивидендов.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «11 декабря в апелляционной инстанции должен рассматриваться иск АФК на решение суда нижестоящей инстанции. Возможно, у «Роснефти» есть основания полагать, что апелляционная инстанция может снизить сумму претензий, и, таким образом, она сейчас пытается играть на повышение. Все потенциальные риски уже реализуются, то есть это в большей степени сейчас биржевые риски. Мы видим, что акции падают, а в долгосрочной перспективе, точнее даже в среднесрочной перспективе, все будет зависеть от решения апелляционной инстанции. Потому что в своем новом иске «Роснефть» как раз апеллирует к решению Башкирского арбитражного суда в августе на 136 млрд. Если апелляционная инстанция даже частично скорректирует это решение, то возникает вопрос — а не помешает ли второй иск «Роснефти»? Персонально Евтушенкова я сомневаюсь, что это может коснуться, потому что он сейчас является такой фигурой, которая олицетворяет противостояние, сопротивление частного бизнеса госкомпаниям, и поэтому он сейчас находится в центре внимания российского бизнес-сообщества и, самое главное, западного бизнес-сообщества. Что касается заявления Пескова, его нужно понимать так же, как понимать заявление, что президент в курсе конфликта, это было не про этот конфликт, а про другой, но у него пока нет собственной позиции. То есть обе стороны в сентябре, когда 5 сентября Владимир Путин заявил о желательности мирового соглашения, апеллировали к нему, продвигая собственные позиции. В итоге обе стороны обвинили друг друга в том, что они нарушили пожелание президента. Я думаю, что пока Владимир Путин будет наблюдать за развитием ситуации. Но выступить арбитром в этом конфликте и удовлетворить обе стороны, в том числе и бизнес, который воспринимает данный спор как лакмусовую бумажку инвестиционного климата в России, я думаю, что это удачно впишется в его президентскую кампанию, потому что некоторые авансы бизнесу делать необходимо».

Акции «Системы» рухнули более чем на 20% после сообщения о иске «Роснефти». АФК до конца 2014 года владела контрольным пакетом «Башнефти», но после так называемого дела Евтушенкова акции нефтяной компании перешли государству. А в прошлом году пакет был приватизирован, его купила «Роснефть» почти за 330 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории