16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
7 декабря 2017, 21:54 ОбществоСМИ

Эксперт: ограничение российских СМИ в Молдавии — «продажа русофобии Западу»

Лента новостей

В республике принимается закон, который должен ограничить «российскую пропаганду». По мнению политолога Владимира Брутера, молдаване считают, что «чем более русофобской будет их позиция, тем больше будет вовлеченность Запада в их дела»

Фото: АГН «Москва»

Молдавия пытается ограничить «российскую пропаганду». Парламент страны утвердил сразу в двух чтениях законопроект, который предусматривает ограничения для популярных в республике телеканалов из России. Законопроект поддержали чуть более половины депутатов от проевропейских партий. Против выступили депутаты-социалисты, а также фракция Партии коммунистов Республики Молдова, которая покинула зал заседаний в знак протеста.

По словам экспертов, данный законопроект существовал давно. Однако правящее большинство, возглавляемое молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, не давало ему хода. Ведь известно, что сам Плахотнюк контролирует канал «Прайм», который ретранслирует в Молдове Первый канал.

Кроме «Первого», в республике вещают НТВ (ретрансляция контролируется президентом страны) и «РТР-Планета». Сегодняшнее голосование парламента Молдовы — это ответ на возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела против Плахотнюка по статье «убийство». Так считает молдавский политолог Виктор Жосу:

Виктор Жосу молдавский политолог «Президент Додон заявил, что он не при каких условиях не подпишет этот закон, даже если он будет повторно проголосован. Так как процедура у нас предусматривает, что если после первого принятия президент не подписывает, закон возвращается в парламент, и после второго чтения он обязан подписать. Но у нас же были прецеденты. Вот он сказал, что не назначит министра обороны, его взяли на несколько часов и отстранили от должности. Это только у нас возможно, потому что у нас на самом деле конституция не работает, право не работает. Не исключено, что они на этот раз поступят таким же образом — на два часа скажут, что обязанности президента исполняет спикер, например, или премьер-министр, и тот подпишет. Плахотнюк выслуживается перед американцами, потому что гарантия его дальнейшего нахождения у власти, вот такой неконституционной и противозаконной, власти криминальной открытым текстом, она целиком и полностью зависит от Вашингтона. Вашингтон пока его терпит, и он делает то, что хочет. А терпит его Вашингтон потому, что это парламентское большинство, правительство, они проводят такую открытую антироссийскую политику. А что творится внутри страны, на это американцам наплевать».

Молдавская аудитория российских телевещателей из-за ограничений, скорее всего, не пострадает. При желании любой канал можно смотреть по спутнику или интернету. Ущерб, в основном финансовый, в этой ситуации понесут сами телеканалы.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Сокращение аудитории русскоязычной, в том числе в Молдове, это небольшой, но неприятный, конечно, удар по рекламному бюджету наших вещателей. Территория распространения российских программ за последние два-три года существенно сократилась за счет приостановки ретрансляции в некоторых странах Прибалтики, на Украине, вот сейчас, видите, Молдова. Россия подписала, но не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Если бы мы ее ратифицировали, то никто из этих стран европейских, в том числе Украина, между прочим, не могли бы отказывать нашим телевизионным вещателям по формальным основаниям».

Стоит отметить, что сам инициатор ограничения российского телевещания в Молдове Владимир Плахотнюк сейчас находится в Вашингтоне, где пытается заручиться поддержкой США. В частности, известно, что он пожаловался на агрессию со стороны России. Глава Демократической партии Молдовы заявил, что его страна является «объектом гибридной войны со стороны Российской Федерации, которая включает в себя агрессивную пропаганду, неблагоприятные экономические меры, а также поддержку пророссийских политических сил».

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я бы назвал это продажей русофобии Западу. Они считают, что чем более русофобской будет их позиция, тем больше будет вовлеченность Запада в молдавские дела, тем больше будет влияние Запада на положение в Молдове и тем больше интереса будет по отношению к ним. Зеркального ответа здесь совершенно не нужно, против маленькой страны вообще не нужны зеркальные ответы. В самом деле это раздавить можно нечаянно. Поэтому я думаю, что это еще раз требует от России правильно и на перспективу расставлять приоритеты».

Кроме того, молдавский министр иностранных дел Андрей Галбур заявил, что Молдова твердо подтверждает требование о полном выводе российских войск из Приднестровского региона. Это сообщение он сделал на заседании Совета министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ.

Галбур также озвучил просьбу о начале консультаций по изменению миротворческой операции, которая функционирует под эгидой России, в гражданскую миссию под международным мандатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории