16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 20:08 Технологии

Анатолий Чубайс: «Нива» — единственный признанный потребительский бренд СССР»

Лента новостей

Глава «Роснано» подчеркнул, что в СССР, конечно, были крупномасштабные технологические достижения, но на потребительском рынке запомнилась только «Нива». Сейчас же, по мнению Чубайса, дела с этим в России обстоят куда хуже

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: АГН «Москва»

Анатолий Чубайс назвал автомобиль «Нива» единственным признанным в мире потребительским брендом Советского Союза. Об этом глава «Роснано» заявил на пленарной сессии VI Конгресса предприятий наноиндустрии, который открылся в Москве.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель правления УК «Роснано» «Нас всегда частенько тут критикуют: а покажите, что вы сделали, где я могу вашу купить, в каком магазине она продается? Мы как-то там отвечаем, говорим: ну как же так, ребята, вот у вас наши чипы в карте «Тройка», наши чипы в биопаспортах. Поверхностный ответ состоит в том, что а мы и не должны этим заниматься, все в порядке, и отстаньте от нас. Если шире посмотреть на проблему, вот мы можем с вами навскидку назвать появившиеся за последние 10-15 лет, да даже 25 лет массовые потребительские российские товары? Я сейчас даже не про нанотехнологии, не про нас. А назвать российский бизнес, который бы за последние 25 лет создал бренды, а тем более глобальные, а не российские в области B2C? Я не берусь, вроде бы их и нет. Тогда, наверное, причина глубже. Что у нас в бэкграунде историческом в стране? У советской власти были крупномасштабные технологические достижения, собственно, их перечень известен всем. А назовите мне сколь бы то ни было масштабные советские потребительские продукты успешные. Кстати говоря, если уж здесь искать, то на самом деле один продукт был, который миром признан как советский потребительский продукт нового класса. Он назывался джип «Нива», но это, скорее, исключение из правил. Почему этого не было в советское время, на самом деле понятно. Потому что конструкция советской экономики была вся заточена на то, чтобы создавать крупные проекты лишь в том случае, если заказчик нравится государству. Космос, оборона — понятно, атомная бомба, тут и говорит нечего — понятно. Такого масштаба вещи, особенно опираясь на шарашки гулаговские, очень эффективно решались в Советском Союзе. Кто хочет повторить? Я бы не рекомендовал».

Анатолий Чубайс также сказал, что через пять или десять лет наноиндустрия войдет в первую тройку по объемам экспорта российской высокотехнологичной продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории