16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 19:42 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров заявил Тиллерсону о недопустимости давления на российских журналистов со стороны США

Лента новостей

Главы внешнеполитических ведомств обсудили на встрече в Вене ряд вопросов, в том числе ситуацию в Сирии и на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Вене заявил о недопустимости попыток вербовки американскими спецслужбами российских журналистов и дипломатов, передает «Интерфакс». Переговоры прошли на полях заседания Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов, и назвала это актом агрессии в отношении РФ.

Сергей Лавров на встрече с американским коллегой вновь указал на необходимость неукоснительного выполнения минских договоренностей Киевом. «При рассмотрении ситуации на востоке Украины с российской стороны отмечена безальтернативность минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Вновь указано на необходимость неукоснительного выполнения их положений киевскими властями», — говорится в сообщении российского дипведомства.

Стороны затронули перспективы переговорного процесса по урегулированию в Сирии. Обсуждались шаги по преодолению конфликта при одновременном завершении разгрома террористов. «Обсуждались дальнейшие шаги по преодолению гражданского конфликта в Сирии через налаживание устойчивого переговорного процесса с участием всех сирийских политических сил, в том числе в рамках «Женевского процесса» и в формате предстоящего в Сочи Конгресса национального диалога, при одновременном завершении разгрома международных террористических группировок», — сообщили в МИД РФ. «Лавров акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить свое будущее. Государственный суверенитет САР и ее территориальная целостность должны строго соблюдаться», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Лавров и Тиллерсон выразили общее мнение, что КНДР следует строго выполнять резолюции СБ ООН. При этом Лавров подчеркнул недопустимость эскалации напряженности, к которой ведут американские военные приготовления в районе Корейского полуострова и агрессивная риторика. Лавров призвал к возобновлению ответственной работы по решению ядерной проблемы Корейского полуострова исключительно дипломатическими методами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории