16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 декабря 2017, 09:43 ОбществоСпорт

Новая надежда. Россия поднимет флаг в конце Олимпиады?

Лента новостей

Возможно, российские спортсмены закроют Игры как полноценная национальная сборная, поделился с Business FM Александр Грушин. Также стало известно, что телеканалы возобновили переговоры о трансляции соревнований

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Федеральные телеканалы возобновили переговоры о покупке прав на трансляцию Олимпийских игр в Пхенчхане. Об этом пишет РБК со ссылкой на Петра Макаренко, владельца компании «Телеспорт», которой принадлежат права на телетрансляцию. По его словам, переговоры идут в том числе и с ВГТРК, которая ранее заявила, что не будет показывать Игры.

По данным издания, каналы окончательно определятся после 12 декабря. В этот день Олимпийский комитет России (ОКР) должен принять решение, могут ли спортсмены принимать участие в Играх на условиях Международного олимпийского комитета (МОК).

Депутаты Госдумы 8 декабря выступят с официальным заявлением по решению МОК. Ожидается, что парламентарии решительно осудят политическое давление на международные спортивные институты.

Власти участию российских спортсменов в Олимпиаде препятствовать не будут, заявил президент. В таком случае, надо полагать, никто не посмеет назвать тех, кто решит участвовать в Играх предателями, а значит, дорога в Корею открыта. Более того, велика вероятность, что на церемонии закрытия мы даже поднимем флаг России и закончим Олимпиаду как полноценная сборная.

Виталия Мутко и еще нескольких российских спортивных чиновников МОК наказал самостоятельно, навсегда запретив им посещать Олимпийские игры, а России, по сути, осталось лишь заплатить штраф. Не официальной позицией ОКР, но своим собственным мнением на сей счет с Business FM поделился заместитель руководителя главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александр Грушин:

Александр Грушин заместитель руководителя главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР «Во-первых, заплатить 15-миллионный штраф. Во-вторых, мы должны присутствовать на Олимпийских играх в том составе, который утвердит комиссия МОК. Они будут утверждать в том числе и сопровождающих лиц. Если мы полностью выполним эти инструкции, то все в порядке, больше ничего не требуется. Я думаю, что на закрытие мы пойдем как сборная команда России».

Как мы поедем, точно пока не может сказать никто. Кто и как должен подавать заявки на командные виды спорта? Как, например, собрать команду хоккеистов из индивидуальных заявок, или на керлинг, эстафеты и так далее? Кто будет шить форму российским спортсменам, согласовывать ее дизайн и, в конце концов, оплачивать участие наших олимпийцев? Вопросов еще очень много, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это решение пока отсутствует. По-прежнему существует большое количество неясных вопросов, каким образом, на основе каких критериев МОК будет приглашать наших спортсменов. Было озвучено заявление господина Баха относительно того, что приглашенные спортсмены из России смогут поехать за счет МОК, но это нуждается в прояснении — как, каким образом. Например, у спортсменов есть технический персонал. Поэтому вопросов пока больше, чем ответов».

Открытым также остается вопрос, будет ли после Олимпиады в Корее поставлена точка в самом противостоянии России и WADA. Допустим, и это весьма вероятно, на церемонии закрытия в Пхенчхане наши спортсмены пройдут под российским флагом, но это еще не значит, что перед Играми 2020 года не появится какого-нибудь доклада условного Макнаггетса и все не пойдет по новому кругу. А если в 2018 году страница все же будет перевернута, спортсменам, отстраненным от Игр просто потому, что они оказались в чьем-то списке, уже никто не вернет ни наград, ни сил, ни времени. Российские власти пока пообещали им разве что деньги.

Ранее стало известно, что США могут не поехать на Олимпийские игры из-за угрозы безопасности американских спортсменов. Однако, как сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс, решение еще не принято и США работают над вопросами безопасности на Играх вместе с Южной Кореей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию