16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
8 декабря 2017, 10:10 ПолитикаКонфликты

Резиновые пули и канистры со слезоточивым газом: в Газе продолжаются столкновения

Лента новостей

После того, как президент США Дональд Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля, в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан не прекращаются столкновения

Акции против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля прошли в секторе Газа.
Акции против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля прошли в секторе Газа. Фото: Nidal Alwaheid/Zuma/TASS

Травмы от резиновых пуль, огнестрельные ранения, град из канистр со слезоточивым газом: в секторе Газа и на Западном берегу Иордана продолжаются столкновения палестинцев с израильскими военными. По оценкам Красного Полумесяца, количество пострадавших может превышать 100 человек; другие источники говорят о нескольких десятках.

Ранее ХАМАС призвал к началу новой интифады — вооруженного восстания против Израиля — в связи с решением главы США Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей. Радикальное движение, признанное террористическим в ряде стран, но не в России, планирует заняться «освобождении святой земли мусульман».

О ситуации на палестинских территориях рассказывает корреспондент CNN на Западном берегу Иордана Иан Ли:

«Палестинцы объявили забастовку, магазины и офисы закрыты, школы закрыты. Многие вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев. Вокруг меня люди тащат автомобильные покрышки к горящим баррикадам. Неподалеку видны колонны густого черного дыма. Мимо проезжают «скорые», отвозят пострадавших при столкновениях. Это реальность в палестинском городе Рамалла в десяти километрах от Иерусалима… нам нужно переместиться, начали забрасывать слезоточивым газом...»

Еще более массовые выступления палестинцев могут начаться сегодня после пятничной молитвы. Российский МИД в своем официальном заявлении выразил «серьезную обеспокоенность» объявленными в Вашингтоне решениями. Москва призвала искать решения палестино-израильского конфликта в ходе прямых переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории