16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 декабря 2017, 11:42 ПолитикаКонфликты

Визит Эрдогана в Афины закончился скандалом

Лента новостей

Международные СМИ пишут, что турецкий лидер предъявил Греции территориальные претензии. Сам он теперь заявляет, что не делал этого

Реджеп Эрдоган в Афинах. 7 декабря 2017 года.
Реджеп Эрдоган в Афинах. 7 декабря 2017 года. Фото: BarcroftMedia/TASS

Президент Турции Реджеп Эрдоган предъявил территориальные претензии к Греции, пишет Reuters.

Визит турецкого лидера в Афины, направленный на улучшение отношений, закончился скандалом. На встрече с президентом Греции президентом Прокописом Павлопулосом Эрдоган заявил, что странам следует пересмотреть ключевое соглашение от начала прошлого века, определяющее границы государств. Греческий лидер парировал, что вопрос не подлежит обсуждению, рассказывает обозреватель Reuters:

«Турецкий глава государства оказывается с визитом в Греции впервые за 65 лет. Но как только Эрдоган приземлился в Афинах, начались конфликты. Целью поездки было улучшение отношений, однако еще до вылета в Грецию турецкий лидер сделал первый выпад, поставив под вопрос Лозаннское соглашение от 1923 года, которое определяет границы двух государств. Греческий президент Прокопис Павлопулос сделал ответное заявление уже во время встречи с Эрдоганом, заявив, что договоренности безупречны и пересмотру не подлежат. Эрдоган парировал, что некоторые пункты соглашения все же требуют прояснения, и добавил, что Греция не стала бы членом НАТО без поддержки Турции. Мало кто ожидает от визита положительных результатов. Противоречия сохраняются по целому ряду вопросов: от Кипрского конфликта до правовых споров по акватории Эгейского моря. Анкара также требует от Афин экстрадиции турецких военных, бежавших в Грецию после прошлогоднего путча. Мирные переговоры по Кипру провалились минувшим летом — это только усугубило ситуацию. Турция и Греция неоднократно оказывались на грани войны, хотя в последние десятилетия отношения улучшились. Многие греки считают, что у Анкары есть территориальные претензии к Греции. Во время визита Эрдогана Афины были заполнены полицией, а демонстрации были запрещены. По словам самого Эрдогана, дурные отношения между двумя странами давно стали достоянием истории».​

Позднее Эрдоган подчеркнул, что «не покушается на территориальную целостность соседей». Лозаннский мирный договор юридически оформил распад Османской империи.

Осенью прошлого года Эрдоган уже заявлял о желании пересмотреть соглашение, называя его невыгодным для Турции. По словам турецкого лидера, в Лозанне турки отдали Греции острова в Эгейском море, на которых «слышен крик с нашего берега». В Греции посоветовали Эрдогану «не вступать на опасный путь» и «внимательнее слушать голоса с греческих островов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории