16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
8 декабря 2017, 13:29 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Бортник: встреча Порошенко и Путина неизбежна

Лента новостей

По словам политолога, лидерам двух стран придется встретиться, если Москва и Киев желают завершения украинского конфликта

Владимир Путин и Петр Порошенко.
Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: Sergei Bondarenko/Reuters

В Вене прошла первая двусторонняя встреча глав МИД Украины и России с начала конфликта. Сергей Лавров встретился с украинским коллегой Павлом Климкиным на полях саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Все предыдущие контакты глав российской и украинской дипломатии проходили исключительно в «нормандском формате». Ранее Павел Климкин сообщил, что будет «пытаться встретиться с Лавровым, чтобы поговорить о политических заключенных».

В России по обвинению в террористической или шпионской деятельности осуждены или арестованы несколько украинцев, в том числе режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко. Сергей Лавров сказал журналистам, что «украинская сторона запросила о встрече». «Мы сразу же дали согласие», — подчеркнул он.

Беседа проходила за закрытыми дверями. Насколько значимым событием можно назвать первую двустороннюю встречу? Комментирует директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Наконец-то министры иностранных дел хотя бы могут говорить без посредников, тем более на фоне того, что диалог между главами государств, между странами крайне ограничен, и наблюдается настоящий кризис доверия. Возможно, это говорит о том, что приходит понимание: международные посредники, будь то США или будь то Европа, не способны помочь завершению этого конфликта, все равно корень его кроется в прямом диалоге Украины с Россией. Хорошо, что такое понимание приходит. Эффективность прямого диалога между Украиной и Россией будет намного выше, нежели при участии посредников. Пока что ожидать какого-либо прорыва не приходится, все равно это такая первая встреча, но будем надеяться, что, возможно, эта встреча станет прологом к большему циклу встреч. Возможно, это станет прологом к встрече лидеров государств, то есть Порошенко и Путина, и обсуждению огромного накопленного комплекса проблем.

— Вы думаете, встреча двух лидеров возможна? Ну, наверное, не завтра, конечно, но в будущем?

— Я думаю, что не завтра, но, если мы хотим завершить этот кризис в Украине, она неизбежна.

На саммите ОБСЕ в Вене также состоялись контакты Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном. Обсуждались КНДР, Сирия и Украина. По словам Тиллерсона, у него с Лавровым состоялся «хороший диалог». Отвечая на вопрос о перспективах размещения миротворцев в Донбассе, Тиллерсон заявил, что «если возможно добиться прогресса, это будет сделано».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию