16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
8 декабря 2017, 18:24 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Центр столицы окутал едкий неприятный запах

Лента новостей

Москвичи в соцсетях сравнивают его с запахом тухлой квашеной капусты, приводятся и другие неприятные аналогии

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 20:03

В центре Москвы неприятный запах. Первые сообщения появились еще в среду вечером. В нескольких районах Юго-Восточного административного округа Москвы появился интенсивный запах сероводорода. Как сообщил сегодня ночью «Интерфакс», его почувствовали жители Выхино-Жулебино, Рязанского района и Кузьминок.

Андрей москвич «В районе метро «Таганская» от Таганской площади вплоть до площади Ильича и «Римской» очень сильный, очень едкий запах газа. Есть отдаленная похожесть на сероводород, но для родившихся в Советском Союзе ощущение хорошей заводской столовки, в которой начали делать солянку. Коллеги с работы говорят, что запах интенсивно, очень сильно ощущается и в районе станции метро «Пролетарская». Но в соцсетях уже появляются сообщения о том, что и в Сокольниках, и в Новокосино, и ВДНХ, и в Марьиной роще, и Красных воротах — все, что касается северо-востока, востока, юго-востока. При нахождении более пяти минут на улице начинается легкое головокружение».

Как сообщает Telegram-канал Mash, в «Мосэкомониторинге» по этому поводу проходит совещание. Business FM позвонила в эту службу, там действительно шло совещание, но на какую тему, не уточнили.

Сайт Мосэкомониторинга, где обычно можно было посмотреть данные о загрязнении воздуха онлайн, не работает. Он временно закрыт на модернизацию. Однако на нем есть ссылка на официальный сайт столичной мэрии, где есть сообщение, что на 13:00 8 декабря в целом по городу «отмечается низкая степень загрязнения атмосферы».

«9 декабря 2017 года метеоусловия будут способствовать интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере», — отмечается в сообщении.

Житель Москвы Виталий Садоков говорит, что запах был похож на бытовой газ.

Виталий Садоков житель Москвы «Сегодня вышел ориентировочно в 14 часов из дома, на удивление в подъезде обнаружил запах бытового газа, ощущение, что бытовой газ где-то в подъезде прорвало. Хотел обратиться в службу «Горгаз», но, выйдя на улицу, определил, что и на улице тот же запах преследует меня. Далее переместился в район метро «Автозаводская», и то же самое ощутил и там, то бишь запах распространился по всему району. Перемещался в район Южнопортовой, и там такая же история. Не понятно, откуда этот запах мог появиться, и что это реально. Ощущение газа, конечно, бытового, но, тем не менее, присутствия какие-то дополнительные были, я так и не смог определить, чем это пахнет, но запах весьма неприятный, и ощущения очень нездоровые».

Москвичка Ольга, работающая в этом же районе целый день, запаха не почувствовала, однако ее коллеги на него жаловались.

Ольга москвичка «Мы находимся территориально как раз между метро «Таганская» и «Пролетарская», и у нас отдельные сотрудники сегодня, действительно, чувствовали резкий запах, но не сероводорода, а, скорее, тухлых щей. Он был настолько не резкий, что я его вообще не заметила, хотя я выходила на улицу. Но некоторые заметили, у нас вокруг много ресторанов, никто не придал значения. Как говорят люди, которые его чувствовали, где-то с утра и в середине дня это было, а потом стало уменьшаться. Слава богу, только сегодня, и то не все это почувствовали».

Жительница столицы Наира почувствовала сильных запах уже на Красносельской.

Наира жительница столицы «Это было где-то половина одиннадцатого, я вышла на балкон и просто задохнулась от едкого запаха. Знаете, кислый, острый запах. Это был даже не запах сероводорода, чем обычно у нас пахнет в последнее время Москва. Першение в горле, тошнота. Сейчас еще есть этот запах, но стало поменьше. Просто, видимо, ветер поменял направление, потому что сейчас, в данный момент я читаю, что жители уже других районов стали жаловаться, что у них стало сильнее. Я живу у метро «Красносельская», улица Гаврикова. Это Центральный административный округ. Жалуются на проспекте Мира, метро «Достоевская», метро «Войковская» уже, «Таганка» тоже целый день. Уже Ленинградский проспект, проспект Сахарова, то есть считайте, по всей Москве это распространилось».

Мосэкомониторинг проводит замеры в Москве после жалоб на запах «тухлой квашеной капусты». Это Центральный, Северо-Восточный, Северный и Восточный округа. «На данный момент в районах, где ощущается запах, превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено», — говорится в сообщении службы.

Также специалисты отбирают пробы воздуха для проведения их анализа в лаборатории на широкий перечень загрязняющих веществ. Результаты анализа проб будут готовы в течение двух суток. Отмечается, что Мосэкомониторинг продолжает контролировать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию