16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
9 декабря 2017, 11:15 ФинансыВалюта

Криптовалютная лихорадка. Сколько зарабатывают на биткоинах?

Лента новостей

Криптовалютные истории из реальной жизни. Настоящие майнеры рассказали Business FM, как они добывают биткоины, сколько зарабатывают и о чем мечтают

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Курс биткоина на неделе достиг отметки 18 тысяч долларов, потом упал, а потом снова вырос. Business FM поговорила с теми, кто производят биткоины, то есть с майнерами, а также с теми, кто нечаянно сумел сделать на криптовалюте состояние. Сколько зарабатывают и о чем мечтают майнеры?

Мне на днях позвонил старый друг и сказал: тебе будет интересно. В российском филиале одной высокотехнологичной западной компании айтишники в свободное время майнят биткоины. Там огромные мощности, и электроэнергии тратится столько, что никто не замечает. И в итоге ребята зарабатывают по 200 долларов за смену. Происходящее напоминает «золотую лихорадку». Всюду ходят рассказы, как люди выручили баснословные деньги, намайнив биткоины или купив их, когда криптовалюта была дешевой.

Скорее всего, в этих историях много фантастики. Но и правда жизни тоже есть. Израильский маркетолог Эстрин Шон. Около восьми лет назад он на копеешную сумму купил 200 биткоинов — по 10 долларов за монету. Он тогда служил в армии, немного зарабатывал сам, а мама высылала карманные деньги. На них и купил. Недавно Эстрин выяснил, что стал долларовым миллионером.

Эстрин Шон маркетолог «Решил найти свой старый лэптоп, который у меня валялся в шкафу, который работает чисто от розетки, и трясущимися руками искал, как же мне найти пароль. Нашел пароль и вывел биткоины к себе уже на физический счет. На данный момент это порядка 3 млн долларов. Вывел половину биткоинов, потому что есть риск, что это все-таки упадет, или это не упадет, потому что своего рода тоже как пузырь. Судя по тому, что на форумах говорят, это может в любой момент все рухнуть».

Но бывают и обратные случаи. Москвич Андрей когда-то ради интереса решил заняться майнингом и намайнил несколько биткоинов на старом компьютере. А потом жесткий диск «полетел». Восстановлению не подлежит. Но дело в том, что биткоин-кошелек привязан к тому компьютеру. Криптоденьги — это код, и у Андрея он хранится на сломанном диске.

Москвич знает, что у него есть четыре биткоина. Если продать прямо сейчас, можно получить около 60 тысяч долларов (примерно три с половиной миллиона рублей). Но воспользоваться своими биткоинами наш герой не может. Немножко криптовалюты у него было в другом кошельке, ее он обменял, правда, без особой выгоды.

Андрей москвич «Оставшееся небольшое количество я вывел в живые деньги с помощью одной из крупнейших биткоиновых бирж. Вывел в рубли, вышел в рубли, и оказалось так, что я оказался в рублях — порядка 25 тысяч. Это было в августе месяце. Именно в момент так называемого ночного падения биткоина. Ну, и с тех пор я эту историю наблюдаю со стороны».

Криптовалюты часто и вполне справедливо сравнивают с финансовой пирамидой. Но это еще и обычный бизнес. Все как у взрослых: бизнес-план — оборудование, стоимость электроэнергии, хоть примерная окупаемость. Здесь есть свои смежники — ритейл оборудования, консалтинг.

Всем этим, помимо майнинга, занимается Владимир Кова. Майнинг он освоил около двух лет назад. Сначала денег было немного, иногда работал в ноль. Потом биткоин начал расти, и Владимир ушел с основной работы. Теперь он не просто майнит. Названия у этой профессии пока нет. Но, наверное, правильно сказать: майнинг-тренер. И она приносит не биткоины, а самые обычные деньги.

Владимир Кова майнинг-тренер «Допустим, какой-то человек хочет вложить деньги в криптовалюту либо в майнинг-оборудование. Я полностью его консультирую, рассказываю, что такое майнинг, блокчейн, как это все происходит, откуда это появилось. Рассказываю о своей жизни, провожу аналитику по оборудованию, и, естественно, окупаемости. Сроки окупаемости всегда плавают, потому что нельзя предугадать, что произойдет завтра».


В магазине за криптовалюту, конечно, хлеб с маслом не дадут. Но цифровые деньги выводят на криптобиржу и там легко меняют, в том числе и на рубли. Деньги приходят, в том числе на карты российских банков. Правда, легко нарваться на мошенников. Да и хакеры, как известно, тоже крадут биткоины. Но благодаря высокому курсу, майнеры и криптоспекулянты (еще одно новое слово) идут на риск.

На вопрос, сколько можно заработать на майнинге и сопутствующих услугах, Владимир Кова уклончиво отвечает: на покупку квартиры в Москве хватит, даже возле метро. Если же биткоин рухнет, то опыт и знания технологий пропасть не дадут.

А под конец разговора наш собеседник неожиданно признался: у него есть мечта — открыть магазин кроссовок. И вместо слов «биткоин», «майнинг», «блокчейн», в нашем разговоре зазвучало теплое и хорошо знакомое: «обувь», «ткань», «пошив», «очередь за кроссовками»…

Рекомендуем:

  • Фотоистории